錦 糸 焼 売

料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校

岩本先生

岩 本  岳  先 生

材  料 作   り   方

 豚ひき肉
 塩
 醤油
 砂糖
 酒
 水
 胡麻油
 胡椒

長葱
生姜
玉葱
干し椎茸
片栗粉
サラダ油
6個
150g
小2/3
小1
10g
大1
水大3
小1
少々

5cm
1かけ
150g
2枚
大2
適量
 
 卵4個で薄焼き玉子を作り、細切りにする。
 残りの卵で煎り玉子を作る。
 長葱、生姜、玉葱、干し椎茸はみじん切りにする。
 ボールに豚ひき肉、長葱、生姜と調味料を入れよく練る。
 別のボールに玉葱、干し椎茸を入れ片栗粉を入れ箸で混ぜる。
6 2 4 5を合わせて混ぜて少しねかせる。
7 6を団子にとり、錦糸玉子をまぶして約8〜10分蒸す。
*酢醤油でいただきます。お好みでラー油を入れてください。