小 田 巻 き 蒸 し

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

まどか先生

大 川  円 先生

材 料  4人分 作   り   方
(具)
 ゆでうどん
 鶏ささみ
 なると
 椎茸
(仕上げ)
 三つ葉
 柚子

1玉
2本
1/3本
2枚

少々
少々
(卵液)
 卵
 だし汁
 みりん
 塩
 うすくち醤油

4個
3カップ
小2
小1
小1
 ゆでうどんはだし汁(分量外)でほぐし、食べやすいように、庖丁を入れておく。
 鶏ささ身は筋をとり、食べやすい大きさに切る。
 なるとは、斜め切りにする。
 椎茸は飾り切りにし、半分に切る。
 卵液をつくる。卵は割りほぐしてこし、だし汁・みりん・塩・うすくち醤油と合わせる。
 卵は器にうどん・具を盛り、卵液を注ぎ、強火で2〜3分蒸し、弱火で10分程度蒸す。
 
 仕上げに柚子と三つ葉を飾る。