豚肉のクリームシチュー

材 料 (4人分)
豚ヒレ肉( かたまり )
じゃがいも(2~3個)
人参 ( 小 )
玉ねぎ ( 中 )
椎茸
かぶ
ブロッコリー( 小房 )
牛乳
生クリーム
顆粒ス-プの素
カレー粉

こしょう
[A]小麦粉
  バター
500g
200g
1本
1個
4枚
2個
4個
500ml
150ml
小1
小1
適量
適量
大4
大4
作り方
じゃがいも、人参、玉ねぎは皮をむき小さめの一口大に切り、椎茸は石づちを取り四つ切り。かぶは厚く皮をむき櫛形切りにする。
深鍋に油少量( 分量外 )を入れ(1)を炒める。水300ml、顆粒スープ小さじ1を加え、ひと煮たちしたら、アクを除いて弱火で柔らかくなるまで10分程煮る。
別鍋に[A]を入れ焦がさないように弱火で炒める、牛乳を少量づつ入れダマにならないよう混ぜ、トロミがつくまで煮詰め(2)の鍋に加える。
豚ヒレ肉は1cm幅に切り、塩、こしょう、小麦粉( 分量外 )をつける。フライパンに油を入れ熱し、豚肉の両面を焼き(3)の鍋に入れる。
生クリームを加え、ひと煮立てして塩、こしょう、カレ-粉で味を整える。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大川学園HP
器に盛り、別茹でしたブロッコリーを添える。