豚肉のクリームシチュー
材 料 (4人分) | |||||||
豚ヒレ肉( かたまり ) じゃがいも(2~3個) 人参 ( 小 ) 玉ねぎ ( 中 ) 椎茸 かぶ ブロッコリー( 小房 ) 牛乳 生クリーム 顆粒ス-プの素 カレー粉 塩 こしょう [A]小麦粉 バター |
500g 200g 1本 1個 4枚 2個 4個 500ml 150ml 小1 小1 適量 適量 大4 大4 |
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作り方 | |||||||||||
じゃがいも、人参、玉ねぎは皮をむき小さめの一口大に切り、椎茸は石づちを取り四つ切り。かぶは厚く皮をむき櫛形切りにする。 | |||||||||||
深鍋に油少量( 分量外 )を入れ(1)を炒める。水300ml、顆粒スープ小さじ1を加え、ひと煮たちしたら、アクを除いて弱火で柔らかくなるまで10分程煮る。 | |||||||||||
別鍋に[A]を入れ焦がさないように弱火で炒める、牛乳を少量づつ入れダマにならないよう混ぜ、トロミがつくまで煮詰め(2)の鍋に加える。 |
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豚ヒレ肉は1cm幅に切り、塩、こしょう、小麦粉( 分量外 )をつける。フライパンに油を入れ熱し、豚肉の両面を焼き(3)の鍋に入れる。 |
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生クリームを加え、ひと煮立てして塩、こしょう、カレ-粉で味を整える。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 大川学園HP |
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器に盛り、別茹でしたブロッコリーを添える。 | |||||||||||