とりみそドリア

材 料 (4人分)
鶏ミンチ
サラダ油
味噌...A

砂糖
醤油

出し汁...B
薄口醤油
みりん
砂糖

小麦粉
牛乳
バター
200g
適宜
大4
大2
大2.5

400ml
40ml
40ml
好み

60g
400ml
60g
塩・胡椒
人参
れんこん
たけのこ
干し椎茸

ほうれん草
トマト
とろけるチーズ
ごはん
適宜
1/2本
1/2節
1/2本
8枚

1/2束
1個
適宜
具は何でもよく、筑前煮などの残り物の煮物を使うといい
作り方
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチを炒めて、Aの調味料を入れさらに炒めてとりみそを作る。
野菜は全て一口サイズに切り、で柔らかく煮る。

ボールに小麦粉、牛乳を入れてよく混ぜて鍋に漉す。そこへバターを入れて、火にかけダマができないようにホワイトソースを作り、塩・胡椒で味をととのえる。固い時は牛乳(分量外)でのばす。

ほうれん草は茹でて3cm長さに切る。トマトは角切りにする。
器にごはんをいれ、汁気をきった野菜を入れ、Bをかけて、@をのせる。トマト、ほうれん草をそえる。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

岩本 岳 先生
大川学園HP
Dにとろけるチーズをのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。