とりみそドリア
材 料 (4人分) | |||||||||||
鶏ミンチ サラダ油 味噌...A 酒 砂糖 醤油 出し汁...B 薄口醤油 みりん 砂糖 小麦粉 牛乳 バター |
200g 適宜 大4 大2 大2.5 400ml 40ml 40ml 好み 60g 400ml 60g |
塩・胡椒 人参 れんこん たけのこ 干し椎茸 ほうれん草 トマト とろけるチーズ ごはん |
適宜 1/2本 1/2節 1/2本 8枚 1/2束 1個 適宜 |
||||||||
具は何でもよく、筑前煮などの残り物の煮物を使うといい |
作り方 | |||||||||||
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチを炒めて、Aの調味料を入れさらに炒めてとりみそを作る。 | |||||||||||
野菜は全て一口サイズに切り、Bで柔らかく煮る。 | |||||||||||
ボールに小麦粉、牛乳を入れてよく混ぜて鍋に漉す。そこへバターを入れて、火にかけダマができないようにホワイトソースを作り、塩・胡椒で味をととのえる。固い時は牛乳(分量外)でのばす。 |
|||||||||||
ほうれん草は茹でて3cm長さに切る。トマトは角切りにする。 | |||||||||||
器にごはんをいれ、汁気をきった野菜を入れ、Bをかけて、@をのせる。トマト、ほうれん草をそえる。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 岩本 岳 先生 大川学園HP |
||||||||||
Dにとろけるチーズをのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。 | |||||||||||