ぶつ切り鶏肉、牛乳とココナツ煮込み

材 料 (4人分)
鶏もも肉(一口大に切る)
塩・こしょう・小麦粉
サラダ油
バター
玉ねぎ(みじん切り)
人参(みじん切り)
セロリ(みじん切り)
カレー粉
ニンニク(みじん切り)
ブイヨン(市販)
トマト(サイコロ切り)
水溶き片栗粉
牛乳
ココナツ(ファイン又は粉)
白ワイン
パセリ(粗みじん切り)
生クリーム
3枚
各少々
大2
大1
50g
20g
20g
5g
1片
100ml
0.5個
適宜
150ml
25g
60ml
少々
30ml
作り方
鶏もも肉に塩・胡椒して、小麦粉をつける。(余分な粉は払い落す)フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏もも肉の表面を軽く炒める。
大きめの鍋にバターを入れ熱し、ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリを炒め、@の鶏もも肉を入れ、白ワインを入れる。ワインが半量になるまで煮る。
カレー粉、ブイヨン、牛乳を加え、フタをして鶏もも肉が柔らかくなるまで煮る。※焦げつかないように時々かき混ぜる。水分がなくなってきたら別途ブイヨン又は牛乳を足す。
鶏もも肉が柔らかくなったら、少量の水溶き片栗粉でとろみをつける。
トマト、生クリーム、ココナツを加えひと煮立ちする。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校
大川学園HP
器に盛り付け、パセリを散らす。
開いた鶏もも肉でも美味しくできます。骨つきは骨からうま味が出て、より美味しくできます。