ぶつ切り鶏肉、牛乳とココナツ煮込み
材 料 (4人分) | |||||||
鶏もも肉(一口大に切る) 塩・こしょう・小麦粉 サラダ油 バター 玉ねぎ(みじん切り) 人参(みじん切り) セロリ(みじん切り) カレー粉 ニンニク(みじん切り) ブイヨン(市販) トマト(サイコロ切り) 水溶き片栗粉 牛乳 ココナツ(ファイン又は粉) 白ワイン パセリ(粗みじん切り) 生クリーム |
3枚 各少々 大2 大1 50g 20g 20g 5g 1片 100ml 0.5個 適宜 150ml 25g 60ml 少々 30ml |
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作り方 | |||||||||||
鶏もも肉に塩・胡椒して、小麦粉をつける。(余分な粉は払い落す)フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏もも肉の表面を軽く炒める。 | |||||||||||
大きめの鍋にバターを入れ熱し、ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリを炒め、@の鶏もも肉を入れ、白ワインを入れる。ワインが半量になるまで煮る。 | |||||||||||
カレー粉、ブイヨン、牛乳を加え、フタをして鶏もも肉が柔らかくなるまで煮る。※焦げつかないように時々かき混ぜる。水分がなくなってきたら別途ブイヨン又は牛乳を足す。 | |||||||||||
鶏もも肉が柔らかくなったら、少量の水溶き片栗粉でとろみをつける。 | |||||||||||
トマト、生クリーム、ココナツを加えひと煮立ちする。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 大川学園HP |
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器に盛り付け、パセリを散らす。 | |||||||||||
開いた鶏もも肉でも美味しくできます。骨つきは骨からうま味が出て、より美味しくできます。 | |||||||||||