とうもろこしの冷製スープスパゲッティ
材 料 (4人分) | |||||||
鶏ささみ オクラ スパゲッティ とうもろこし 玉ねぎ 塩 コショウ バター 醤油 チキンコンソメスープ 牛乳 生クリーム |
2本 2本 200g 2本 (又はホール缶コーン 250g) 130g 適宜 適量 大4 大1 160ml 200ml 100ml |
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作り方 | |||||||||||
鶏ささみはスジを取り除き、塩・コショウをして茹でる。茹であがったら冷水にさらす。冷めたら水気を拭き取りできるだけ細かく裂く。 | |||||||||||
オクラは塩茹でし、冷水にさらす。冷めたら小口切りにする。 | |||||||||||
スパゲッテイーは塩を入れた湯で芯がなくなるまで茹で冷水にさらす。よく冷えたらしっかりと水気を拭き取る。 | |||||||||||
鍋にバター大さじ2を入れ熱しとうもろこしを炒める。 薄っすら焼き色がついたら醤油大さじ1で香りづけをし皿にうつす。 ※トッピング用としてとうもろこし約大さじ2は別にしておく。 |
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鍋にバター大2を入れ熱し玉ねぎを炒める。 玉ねぎがしんなりするまでじっくりと炒める。 |
料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 篠田 周子 先生 大川学園HP |
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(5)に(4)のとうもろこしとチキンコンソメスープを入れて中火で10分程煮込む。 | |||||||||||
(6)に牛乳を入れて中火で5分程煮る。 | |||||||||||
(7)を少し冷ましてからミキサーにかけ、裏ごし器で濾す。 | |||||||||||
(8)を鍋に移し、ひと煮立ちさせる。 塩・コショウで味を整え生クリームを入れ、しっかりと冷やす。 |
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皿に(3)・(9)・(1)・(2)の順に盛り、最後に(4)のトッピング用とうもろこしを散らす。 | |||||||||||