とうもろこしの冷製スープスパゲッティ

材 料 (4人分)
鶏ささみ
オクラ
スパゲッティ
とうもろこし

玉ねぎ

コショウ
バター
醤油
チキンコンソメスープ
牛乳
生クリーム
2本
2本
200g
2本
(又はホール缶コーン 250g)
130g
適宜
適量
大4
大1
160ml
200ml
100ml

作り方
鶏ささみはスジを取り除き、塩・コショウをして茹でる。茹であがったら冷水にさらす。冷めたら水気を拭き取りできるだけ細かく裂く。
オクラは塩茹でし、冷水にさらす。冷めたら小口切りにする。
スパゲッテイーは塩を入れた湯で芯がなくなるまで茹で冷水にさらす。よく冷えたらしっかりと水気を拭き取る。
鍋にバター大さじ2を入れ熱しとうもろこしを炒める。
薄っすら焼き色がついたら醤油大さじ1で香りづけをし皿にうつす。
※トッピング用としてとうもろこし約大さじ2は別にしておく。
鍋にバター大2を入れ熱し玉ねぎを炒める。
   玉ねぎがしんなりするまでじっくりと炒める。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

篠田 周子 先生
大川学園HP
(5)に(4)のとうもろこしとチキンコンソメスープを入れて中火で10分程煮込む。
(6)に牛乳を入れて中火で5分程煮る。
(7)を少し冷ましてからミキサーにかけ、裏ごし器で濾す。
(8)を鍋に移し、ひと煮立ちさせる。
   塩・コショウで味を整え生クリームを入れ、しっかりと冷やす。
皿に(3)・(9)・(1)・(2)の順に盛り、最後に(4)のトッピング用とうもろこしを散らす。