鶏と野菜のミルク炒め

材 料 (4人分)
鶏ささみ     200g
下味
 塩       少々
 酒       大1
 こしょう    少々
 片栗粉
     小1
人参       5cm
グリ-ンアスパラ 5本
しめじ      1/2パック
生姜       1かけ
長葱       10cm
サラダ油     大2 
 
合わせ調味料
 塩       小1/2
 酒       大1
 こしょう    少々
 砂糖      大1
 牛乳      大5
 鶏がらス-プ  大1
 水溶き片栗粉  大1
合わせ調味料に生クリームを少し入れるとさらにコクが出ます。
※ 野菜は季節に応じて変更してください。青梗菜(チンゲンサイ)、銀杏など。
※ 野菜は好みの固さになるように茹でる時間を調整してください。
作り方
鶏ささみは筋をとり、一口大に切り、下味をつける。
人参は2~3mm厚さの薄切りにする。
グリーンアスパラは根元の皮をむき、4cmの長さに切る。
しめじは小房に分けておく。
生姜は薄切り、長葱は斜め薄切りに切る。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

岩本 岳 先生
大川学園HP
合わせ調味料を合わせる。
フライパンに湯を沸かし、塩・サラダ油(分量外)を適量入れ、(2)(3)(4)を入れ、続けて(1)を入れ、かたまらないように軽くほぐし、鶏ささみに火が通ったらザルへあける。
フライパンにサラダ油を熱し、(5)を炒め香りが出てきたら(7)を戻して強火で炒め、ささみに火が通ったら合わせ調味料を入れ炒め合わせる。とろみが足りないようなら水溶き片栗粉(分量外)で調整する。
盛り付けをして、クコの実を散らす。