鶏と野菜のミルク炒め
材 料 (4人分) | |||||||
鶏ささみ 200g 下味 塩 少々 酒 大1 こしょう 少々 片栗粉 小1 人参 5cm グリ-ンアスパラ 5本 しめじ 1/2パック 生姜 1かけ 長葱 10cm サラダ油 大2 |
合わせ調味料 塩 小1/2 酒 大1 こしょう 少々 砂糖 大1 牛乳 大5 鶏がらス-プ 大1 水溶き片栗粉 大1 |
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※合わせ調味料に生クリームを少し入れるとさらにコクが出ます。 ※ 野菜は季節に応じて変更してください。青梗菜(チンゲンサイ)、銀杏など。 ※ 野菜は好みの固さになるように茹でる時間を調整してください。 |
作り方 | |||||||||||
鶏ささみは筋をとり、一口大に切り、下味をつける。 | |||||||||||
人参は2~3mm厚さの薄切りにする。 | |||||||||||
グリーンアスパラは根元の皮をむき、4cmの長さに切る。 | |||||||||||
しめじは小房に分けておく。 | |||||||||||
生姜は薄切り、長葱は斜め薄切りに切る。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 岩本 岳 先生 大川学園HP |
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合わせ調味料を合わせる。 | |||||||||||
フライパンに湯を沸かし、塩・サラダ油(分量外)を適量入れ、(2)(3)(4)を入れ、続けて(1)を入れ、かたまらないように軽くほぐし、鶏ささみに火が通ったらザルへあける。 |
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フライパンにサラダ油を熱し、(5)を炒め香りが出てきたら(7)を戻して強火で炒め、ささみに火が通ったら合わせ調味料を入れ炒め合わせる。とろみが足りないようなら水溶き片栗粉(分量外)で調整する。 |
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盛り付けをして、クコの実を散らす。 | |||||||||||