チキンヨーグルトカレー
材 料 (4人分) | ||||||||
鶏もも肉 2枚 [肉の下味] 生姜 1かけ にんにく 1かけ カレー粉(お好みで)大さじ2〜3 小麦粉 大さじ2 塩・こしょう 適量 玉葱 1個 エリンギ 1パック プレーンヨーグルト 500g トマトジュース 600ml はちみつ 大さじ3 白ワイン 大さじ3 コンソメ(キューブ) 4個 生姜 1かけ にんにく 1かけ サラダ油 大さじ2 バター 20g |
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作り方 | |||||||||||
鶏肉は一口大の大きさに切り、生姜・にんにくのすりおろし・カレー粉・塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。 |
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生姜・にんにくはすりおろし、玉葱はみじん切り、エリンギは短冊切りにする。 |
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鍋にサラダ油・生姜・にんにくを入れて火にかける。 |
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(3)の香りが出てきたら、玉葱のみじん切りを加えて炒める。 | |||||||||||
(4)に(1)の鶏肉を加えて炒め、エリンギを加える。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 大川 円 先生 大川学園HP |
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(5)の鶏肉に両面焼き色がついたら、ヨーグルト・トマトジュース・はちみつ・白ワインコンソメを入れて焦げないように弱火で20分くらい煮込み、バターを加える。 |
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