チキンヨーグルトカレー

材 料 (4人分)
鶏もも肉        2枚
[肉の下味]
  生姜        1かけ
  にんにく      1かけ
  カレー粉(お好みで)大さじ2〜3
  小麦粉       大さじ2
  塩・こしょう    適量

玉葱          1個
エリンギ        1パック
プレーンヨーグルト   500g
トマトジュース     600ml
はちみつ        大さじ3
白ワイン        大さじ3
コンソメ(キューブ)  4個
生姜          1かけ
にんにく        1かけ
サラダ油        大さじ2
バター         20g
作り方
鶏肉は一口大の大きさに切り、生姜・にんにくのすりおろし・カレー粉・塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
生姜・にんにくはすりおろし、玉葱はみじん切り、エリンギは短冊切りにする。
鍋にサラダ油・生姜・にんにくを入れて火にかける。
(3)の香りが出てきたら、玉葱のみじん切りを加えて炒める。
(4)に(1)の鶏肉を加えて炒め、エリンギを加える。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大川 円 先生
大川学園HP
(5)の鶏肉に両面焼き色がついたら、ヨーグルト・トマトジュース・はちみつ・白ワインコンソメを入れて焦げないように弱火で20分くらい煮込み、バターを加える。