ポテ豚かつ

材 料 (4人分)
豚ロース肉
(できれば生姜焼き用)  8枚
じゃが芋         300グラム
牛乳           150ml
水            150ml
スライスチーズ      2枚
塩            少々
こしょう         少々

[衣用]
 薄力粉         適量
 溶き卵         適量
 パン粉         適量
 揚げ油         適量
[飾り用]
 キャベツ
    適量
 パセリ
      適量
 プチトマト
   適量

[ソース]
 ケチャップ
   適量
 マヨネーズ
  適量
作り方
鍋に皮を剥き、一口大に切ったじゃが芋と牛乳・水・塩少々を入れ火にかける。
汁気がほとんどなくなり、じゃが芋が柔らかくなったらザルにあげ、しっかりと汁気をきる。(焦げやすいので火加減に注意!!)
(2)が熱いうちにつぶしてマッシュポテトにし、塩・こしょうで味を整え冷ます。冷めたら4等分にし、スライスチーズ(各1/2枚)を包む。
豚ロース肉に塩・こしょうをし、両面に軽く薄力粉をまぶし、うち4枚に(3)をのせて拡げ、残りの4枚でサンドし、形を整える。
(4)に薄力粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけて180度の油であげる。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

森上 周子 先生
大川学園HP