ヨーグルトのシフォンケーキ

材 料 (21cm型 1台分)
卵黄(Mサイズ)    7個分
グラニュー糖     60g
プレーンヨーグルト(無糖)
          150g
牛乳        100ml
サラダ油       60ml
バニラオイル
(又はバニラエッセンス)
           少々
粉類
(一緒にふるっておく)
 薄力粉      180g
 ベーキングパウダー
          小さじ1
メレンゲ
 卵白(Mサイズ)   7個分
 グラニュー糖   110g
ホイップクリーム
(好みの固さで作っておく)
 生クリーム      適宜 
 グラニュー糖     少々

粉糖          少々
ミント         適量

※果実入りのヨーグルトを使う場合は加糖の為、少しグラニュー糖を減らした方が良いです。
作り方
最初にオーブンは170℃〜180℃で温めておく。
生地を作る
ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、すり混ぜる。
(1)にプレーンヨーグルト、牛乳を加え混ぜ、サラダ油も入れて混ぜる。
(2)に粉類を入れさっくりと混ぜる。
メレンゲを作る
別のボールに卵白を入れ、泡立てる。グラニュー糖は2・3回に分けて入れる。
生地とメレンゲを合わせる
(3)の生地に(4)のメレンゲの1/3を合わせる。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

篠田 周子 先生
大川学園HP
(5)に残りのメレンゲ2/3を入れ、均一になるようにさっくりと混ぜる。
型に流す
(6)を型に流し入れる。型を数回落として空気抜きをする。
焼く
170℃〜180℃のオーブンで45〜50分焼く。
焼き上がったら型を逆さまにして冷ます。
冷めたら型から外し、粉糖を茶こしに入れてふるいかける。切り分けたらホイップクリームとミントを添える。