ヨーグルトのシフォンケーキ
材 料 (21cm型 1台分) | |||||||
卵黄(Mサイズ) 7個分 グラニュー糖 60g プレーンヨーグルト(無糖) 150g 牛乳 100ml サラダ油 60ml バニラオイル (又はバニラエッセンス) 少々 粉類 (一緒にふるっておく) 薄力粉 180g ベーキングパウダー 小さじ1 |
メレンゲ 卵白(Mサイズ) 7個分 グラニュー糖 110g ホイップクリーム (好みの固さで作っておく) 生クリーム 適宜 グラニュー糖 少々 粉糖 少々 ミント 適量 |
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※果実入りのヨーグルトを使う場合は加糖の為、少しグラニュー糖を減らした方が良いです。 |
作り方 | |||||||||||
最初にオーブンは170℃〜180℃で温めておく。 生地を作る ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、すり混ぜる。 |
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(1)にプレーンヨーグルト、牛乳を加え混ぜ、サラダ油も入れて混ぜる。 |
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(2)に粉類を入れさっくりと混ぜる。 |
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メレンゲを作る 別のボールに卵白を入れ、泡立てる。グラニュー糖は2・3回に分けて入れる。 |
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生地とメレンゲを合わせる (3)の生地に(4)のメレンゲの1/3を合わせる。 |
料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 篠田 周子 先生 大川学園HP |
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(5)に残りのメレンゲ2/3を入れ、均一になるようにさっくりと混ぜる。 |
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型に流す (6)を型に流し入れる。型を数回落として空気抜きをする。 |
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焼く 170℃〜180℃のオーブンで45〜50分焼く。 |
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焼き上がったら型を逆さまにして冷ます。 |
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冷めたら型から外し、粉糖を茶こしに入れてふるいかける。切り分けたらホイップクリームとミントを添える。 |
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