ツナピラフ ホワイトソースかけ
材 料 (4人分) | |||||
[A]米 2カップ(320g) コンソメスープ 2カップ(400ml) 白ワイン 大さじ2 ツナ缶 小1缶(80g) 玉葱 1/4個 人参 1/4本 [ホワイトソース] 小麦粉 25g バター 25g 牛乳 240ml コンソメスープ 120ml パセリ 適量 |
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作り方 | |||||||||||
ピラフを作る 米はといでざるにあげておく。 |
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葱・人参はみじん切りにする。 |
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[A]の材料を炊飯器に入れ、炊く。 |
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ホワイトソースを作る 鍋にバターを溶かし、小麦粉を少しずつ入れ、弱火で焦がさぬように、たえずかき混ぜながら、炒める。 (7〜8分) |
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(4)に牛乳を少しずつ加えてのばしていく。(こちらも焦がさないようにたえずかき混ぜながら) |
料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 大川 円 先生 大川学園HP |
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(5)と同じ要領で、コンソメスープを加えてのばしていく。 |
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盛り付け 器にピラフを盛り、ホワイトソースをかけ、パセリを飾る。 |
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