ツナピラフ ホワイトソースかけ

材 料 (4人分)
[A]米        2カップ(320g)
  コンソメスープ  2カップ(400ml)
  白ワイン     大さじ2
  ツナ缶      小1缶(80g)
  玉葱       1/4個
  人参       1/4本

[ホワイトソース]
  小麦粉      25g
  バター      25g
  牛乳       240ml
  コンソメスープ  120ml


パセリ           適量
作り方
ピラフを作る
米はといでざるにあげておく。
葱・人参はみじん切りにする。
[A]の材料を炊飯器に入れ、炊く。
ホワイトソースを作る
鍋にバターを溶かし、小麦粉を少しずつ入れ、弱火で焦がさぬように、たえずかき混ぜながら、炒める。
(7〜8分)
(4)に牛乳を少しずつ加えてのばしていく。(こちらも焦がさないようにたえずかき混ぜながら)
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大川 円 先生
大川学園HP
(5)と同じ要領で、コンソメスープを加えてのばしていく。
盛り付け
器にピラフを盛り、ホワイトソースをかけ、パセリを飾る。