パンナコッタ

材 料 (4人分)
[パンナコッタ]
 生クリーム    400ml
 グラニュー糖   60ml
 バニラビーンズ  1/2本
 粉ゼラチン    4g

[カラメルソース]
 グラニュー糖   50g
 水        25ml
 熱湯       25ml
[飾り]
 イチゴ       適宜
 オレンジ      適宜
 キィウーイフルーツ 適宜
 ミント       適宜
※カラメルソース以外にブルーベリーソースなどその他のフルーツソースでも美味しいです。
作り方
パンナコッタの作り方
鍋に生クリームとグラニュー糖を入れる。火にかけグラニュー糖を煮溶かす。(弱火)
(1)のグラニュー糖が溶けたらゼラチンを入れて溶かす。(沸騰しないように溶かす)
(2)を濾し器でこす。
容器に入れ、冷やし固める。
カラメルソースの作り方
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

森上 周子先生
大川学園HP
全体に色が付くまで煮詰める。
カラメル色になったら火を止めて、熱湯を入れる。(カラメルが跳ねたり、蒸気が上がるので火傷に注意!!)
盛り付け
(4)のパンナコッタが完全に固まったら好みの大きさに切ったフルーツを上に飾る。
(8)に(7)のカラメルソースをかけ、ミントを添える。