豚バラ肉と大根のオイスター煮

材 料 (4人分)
豚バラ肉(かたまり)  200g
大根          600g
白葱          1本
ごま油         小さじ2
にんにく        1かけ
オイスターソース    大さじ2と1/2
水           500ml
酒           50ml
砂糖          大さじ1と1/2
醤油          大さじ1

塩・こしょう        適宜
作り方
大根は2cm厚さの半月切りにする。白葱は、白い部分は斜め切りにする。豚バラ肉は2cm厚さに切る。

フライパンにごま油・にんにくを炒め香りが出たら、塩・こしょうした豚バラを両面に色づくまで焼く。
肉を皿に取り出し、そのままのフライパンで大根と白葱を焼き、色づき始めたら肉を戻し入れ、水・砂糖・酒を入れて煮る。
オイスターソース・醤油を加え、落し蓋をして煮付ける。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

安保 景子 先生
大川学園HP