エッグタルト

材 料 (4人分)

タルト生地
 ※冷凍パイシート   1枚
 バター         少々    

フィリング(タルトの中に詰めるもの) 
 牛乳         150ml 
 砂糖            45g
 卵黄             2個
 バニラエッセンス   2〜3滴

※冷凍パイシートがなければ下の配合で作る 
薄力粉          125g  
バター          45g 
グラニュー糖       40g
卵            1/2個 
(1)バターを室温でやわらかくしておく。  
(2)(1)のバターを泡だて器でよく混ぜ、ふわっとしたら
   グラニュー糖を加え、更に混ぜる。
(3)(2)に溶き卵を加え、混ぜあわせる。
(4)(3)にふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
   ラップを敷いた上に生地をのせ、包み軽く丸めてから、冷蔵庫
   で30分〜1時間、寝かせる。ここからは下の作り方、参照。  

作り方
冷凍パイシートは常温にしておく。オーブンを210℃に余熱しておく。
ラップを広げその上で(1)のパイシートをめん棒で3mm厚さにのばす。型にバターを塗っておく。(型の大きさは大きい型なら約18cmくらい、小さい型なら約5cmから8cmくらいのもの
(2)を型の大きさよりふた回り大きくカットし、底と側面に貼り付ける。
(3)の底と側面をフォークで刺し、小さな空気穴を複数あけておく(生地が浮き上がったり凸凹になるのを防ぐ)。冷蔵庫で冷しておく。
フィリングを作る。鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ、40℃前後に温める。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大 杉 奈 緒 先生
大川学園HP
ボウルに卵黄をときほぐし、(5)を少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを加える。
(4)を冷蔵庫から出し、(6)を型いっぱいに流し、210℃のオーブンで20分前後、火が通るまで焼く。
コツ・ポイント
・生地がラップに付くようであれば、打ち粉(分量外の薄力粉)を振ると良い。それでも付くようなら冷蔵庫で冷し、生地を休ませる。
・フィリングの牛乳は温めすぎると卵黄が固まるので温めすぎない。
・型は100円ショップで売っている、紙の型でも綺麗に焼けるす。なければ、フィリングを弱火にかけ、スクランブルエッグ状にし生地で包む。