とうもろこしのブランマンジェ

材 料 (4人分)

とうもろこし(ホール缶)  水分量を含め210g 
玉葱            1/2個
牛乳           200ml
ゼラチン          10g
サラダ油          適量
塩             適量

飾り
 とうもろこし(ホール缶) 上の分量から少し取っておく
 枝豆(ゆでたもの)     20g
ソース
 ヨーグルト       50g
 マヨネーズ       好みの量
 牛乳          好みの量
 レモン汁        好みの量
 あれば、黒胡椒     少々

コツ・ポイント
ブランマンジェとはイタリア語で「ブラン=白 マンジェ=食べる」という意味。玉葱を焦がさないように、白く仕上げるのがポイント。型がない場合、お茶椀等の器でも可。

作り方
ブランマンジェを作る。※ゼラチンを水でふやかしておく。とうもろこしのホール缶を水気を切らず鍋に移し、少し温めておく。
玉葱は繊維を断つように、薄切りにしサラダ油をひき、鍋に入れて弱火にかけ、やわらかくなるまで炒める(色付けないように、こがさない)

(2)に(1)を加え、弱火で10分煮る。ミキサーにかけ、裏ごし器でこす。

(3)を牛乳でのばして塩を加え、ゼラチンを溶かす。

(4)を型に流し、冷蔵庫で冷し固める。(液体が冷えれば固まる、大体15分くらい)

料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大 杉 奈 緒 先生
大川学園HP

ソースを作る。ボウルにヨーグルトを入れ、なめらかになるまで混ぜる。マヨネーズ・牛乳・レモン汁で好みの味に整える。

(5)が固まったら、型から外し(取れなければ湯煎にかける)、器に盛り、枝豆、とうもろこし、あれば黒胡椒を飾る。上から(6)をかける。