とうもろこしのブランマンジェ
材 料 (4人分) | |||||||
とうもろこし(ホール缶) 水分量を含め210g |
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コツ・ポイント |
作り方 | |||||||||||
ブランマンジェを作る。※ゼラチンを水でふやかしておく。とうもろこしのホール缶を水気を切らず鍋に移し、少し温めておく。 | |||||||||||
玉葱は繊維を断つように、薄切りにしサラダ油をひき、鍋に入れて弱火にかけ、やわらかくなるまで炒める(色付けないように、こがさない) | |||||||||||
(2)に(1)を加え、弱火で10分煮る。ミキサーにかけ、裏ごし器でこす。 |
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(3)を牛乳でのばして塩を加え、ゼラチンを溶かす。 |
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(4)を型に流し、冷蔵庫で冷し固める。(液体が冷えれば固まる、大体15分くらい) |
料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 大 杉 奈 緒 先生 大川学園HP |
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ソースを作る。ボウルにヨーグルトを入れ、なめらかになるまで混ぜる。マヨネーズ・牛乳・レモン汁で好みの味に整える。 |
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(5)が固まったら、型から外し(取れなければ湯煎にかける)、器に盛り、枝豆、とうもろこし、あれば黒胡椒を飾る。上から(6)をかける。 | |||||||||||