アボカドのスープ

材 料 (4人分)

アボカド     1個
玉葱       1/2個(150g程度)
男爵芋      1/2個(150g程度)
トマト      1個(湯むきしたもの)
コンソメスープ  300ml
牛乳       200ml
オリーブ油    適宜
塩        適宜
胡椒       適宜

<添え>
クラッカー適量

作り方

アボカドは半分に切り、スプーンで実を取り出しておく。
(注意:色が変わりやすいので使う直前にする)

玉葱、男爵芋はスライスに切る。

トマトは横半分に切り、種を取り除く 
※半分は粗みじん切り、もう半分は5mm角に切りトッピング用にする

鍋にオリーブ油、玉葱、男爵芋を入れ、焦がさないように炒める   ※玉葱が透き通ってくるまで

(4)にトマト、コンソメスープ300mlを入れて弱火で煮る。
※じゃが芋が柔らかくなるまで

料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

森上 周子 先生
大川学園HP

(5)とアボカドを一緒にミキサーにかける

(6)を鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ、塩・胡椒で味を整える。

(7)を冷蔵庫で冷やす。

(8)を器に入れ、オリーブ油、トマト、フランスパンを添える