骨付き豚ばら肉の蜂蜜レモン煮
材 料 (4人分) | ||||||||
骨付き豚ばら肉(スペアリブ) 500g 白ねぎ 1本 生姜 1かけ 茹で玉子 4個 レモンスライス(輪切り) 1枚 白ごま 大さじ1 片栗粉 適量 サラダ油 適量 |
[A] 塩 小さじ1/2 胡椒 小さじ1/3 酒 小さじ1 [B] みりん 50ml 酒 50ml [C] 醤油 50ml はちみつ 大さじ2 水 1カップ |
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作り方 | |||||||||||
豚肉に[A](塩・胡椒・酒)をすりこみ、片栗粉をまぶす。 | |||||||||||
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉に焼き色をつける。 | |||||||||||
鍋に(2)の豚肉、白ネギの青い部分、生姜を入れて、豚肉が浸る量の水を入れる。 最初は強火で沸騰してきたら、落し蓋をして弱火にする。(煮込み時間30分) アクが浮いてきたら必ず取り除く。 |
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(3)をザルにあげて、一度水で洗う。 | |||||||||||
別の鍋に[B](みりん・酒)を入れ、火にかけアルコールをとばす。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 森上 周子 先生 大川学園HP |
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(5)に[C](醤油・はちみつ)と(4)の豚肉、茹で玉子、水、レモンスライスを入れる。 落し蓋をして弱火で煮る。(煮込み時間約30分) |
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(6)に白ごまをかける。 | |||||||||||
(7)を皿に盛りつけ、白ネギの細切り(白髪ネギ)を添える。 | |||||||||||
・骨と肉の間に切り込みを入れてから調理すると食べやすいです。 ・圧力鍋を使用するともっと短い時間で調理できます。 |
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