骨付き豚ばら肉の蜂蜜レモン煮

材 料 (4人分

骨付き豚ばら肉(スペアリブ) 500g
白ねぎ              1本
生姜              1かけ
茹で玉子             4個
レモンスライス(輪切り)     1枚
白ごま            大さじ1
片栗粉              適量
サラダ油             適量

[A] 塩       小さじ1/2
   胡椒      小さじ1/3
   酒         小さじ1

[B] みりん       50ml
   酒         50ml

[C] 醤油        50ml
  はちみつ      大さじ2
水           1カップ
作り方
豚肉に[A](塩・胡椒・酒)をすりこみ、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉に焼き色をつける。
鍋に(2)の豚肉、白ネギの青い部分、生姜を入れて、豚肉が浸る量の水を入れる。
最初は強火で沸騰してきたら、落し蓋をして弱火にする。(煮込み時間30分)
アクが浮いてきたら必ず取り除く。
(3)をザルにあげて、一度水で洗う。
別の鍋に[B](みりん・酒)を入れ、火にかけアルコールをとばす。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

森上 周子 先生
大川学園HP
(5)に[C](醤油・はちみつ)と(4)の豚肉、茹で玉子、水、レモンスライスを入れる。
落し蓋をして弱火で煮る。(煮込み時間約30分)
(6)に白ごまをかける。
(7)を皿に盛りつけ、白ネギの細切り(白髪ネギ)を添える。
・骨と肉の間に切り込みを入れてから調理すると食べやすいです。
・圧力鍋を使用するともっと短い時間で調理できます。