豚ロース肉のソテー トマト煮込み

材 料 (4人分)
豚ロース トンカツ用  4枚
ダイスカットトマト缶  400g
じゃがいも       中4個
スライスチーズ     4枚
バター(マーガリン)  30g
白ワイン       200ml
コンソメスープ    200ml
<飾り>
イタリアンパセリ
塩・胡椒

<A>
 オリーブオイル  大4
 にんにく    1かけ
 玉葱      1/2個
 人参      1/4本
 あればアンチョビ 4枚

作り方
焼き縮みを防ぐ為に、背中の脂と赤身の筋に切れ目を入れる。
両面に塩・胡椒をしておく。
Aのにんにく、玉葱、人参、アンチョビは、みじん切りにする。
じゃがいもは、皮をむき、芽を取り、くし形に切り、面取りをする。
フライパンにバターをひき、(1)を盛り付け面から強火で焼く。焼色が付いたら、背脂にも焼き色を付ける。裏返して、盛り付け面と同様に焼く。お肉の横にじゃがいもを置き一緒に、焼き色を付ける。焼き色がついたら、お皿に取り出しておく。
(4)のフライパンの脂をふき取り、オリーブ油を加え、焦がさないように、にんにくを炒める。香りが出てきたら(2)を入れ炒める。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大杉 奈緒 先生
大川学園HP
(5)の野菜に火が通ってきたら、白ワインを加え、強火にする。
半分くらい煮詰まったら、弱火にしコンソメスープを加え、(4)のじゃがいもを入れる。
じゃがいもに火が通ったら、お肉にスライスチーズを乗せ、フライパンに入れ、蓋をする。お肉に火が通ったら、カットし盛り付ける。