豚ロース肉のソテー トマト煮込み
材 料 (4人分) | ||||||||
豚ロース トンカツ用 4枚 ダイスカットトマト缶 400g じゃがいも 中4個 スライスチーズ 4枚 バター(マーガリン) 30g 白ワイン 200ml コンソメスープ 200ml <飾り> イタリアンパセリ 塩・胡椒 |
<A> オリーブオイル 大4 にんにく 1かけ 玉葱 1/2個 人参 1/4本 あればアンチョビ 4枚 |
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作り方 | |||||||||||
焼き縮みを防ぐ為に、背中の脂と赤身の筋に切れ目を入れる。 両面に塩・胡椒をしておく。 |
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Aのにんにく、玉葱、人参、アンチョビは、みじん切りにする。 | |||||||||||
じゃがいもは、皮をむき、芽を取り、くし形に切り、面取りをする。 | |||||||||||
フライパンにバターをひき、(1)を盛り付け面から強火で焼く。焼色が付いたら、背脂にも焼き色を付ける。裏返して、盛り付け面と同様に焼く。お肉の横にじゃがいもを置き一緒に、焼き色を付ける。焼き色がついたら、お皿に取り出しておく。 | |||||||||||
(4)のフライパンの脂をふき取り、オリーブ油を加え、焦がさないように、にんにくを炒める。香りが出てきたら(2)を入れ炒める。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 大杉 奈緒 先生 大川学園HP |
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(5)の野菜に火が通ってきたら、白ワインを加え、強火にする。 半分くらい煮詰まったら、弱火にしコンソメスープを加え、(4)のじゃがいもを入れる。 じゃがいもに火が通ったら、お肉にスライスチーズを乗せ、フライパンに入れ、蓋をする。お肉に火が通ったら、カットし盛り付ける。 |
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