ベーコンと野菜のケークサレ

材 料 
卵(L)       2個
牛乳         100ml
サラダ油       70ml
小麦粉        100g
ベーキングパウダー  小1
ハーブソルト     少々
粗挽き黒こしょう   少々
ピザ用チーズ     40g
<具>
 ベーコン(塊)     100g
 しめじ         1/2パック
 赤パプリカ       1/4個
 ブロッコリー      お好みで
 にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
 サラダ油        大1
作り方
<具の準備をする。>
ベーコンを1cm角に切る。
赤パプリカを1cm角に切る。しめじは石突きを取り除き、1cm長さに切る。
ブロッコリーを1cmくらいに切り分ける。
にんにくをみじん切りにする。
フライパンににんにくとサラダ油を入れて香りが立ってきたら、具材を炒め合わせる。
<生地の作り方
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えサラダ油をゆっくりと混ぜ合わせる。
合わせた粉を加えて、菜箸で混ぜ合わせチーズとハーブソルトを加える。
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型に入れて焼く。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

安 保 景 子 先生
大川学園HP
パウンド型の場合・・・・・45分
マフィンカップの場合・・・25分
・粉を入れてから混ぜすぎないようにしてください。