豚バラ肉の香草焼きピタパンサンド

材 料 (4人分
(豚バラ肉の味噌漬け)
 豚バラ肉     300g
 ハーブソルト   大さじ1/2
 (または好みのハーブと
  塩大さじ1/2)
 オリーブ油    大さじ1

トマト       1個
アボカド      1/2個
白葱        1/4本
サニーレタス    4枚

(ドレッシング)
調味料A
 酢       小さじ2
 はちみつ    小さじ1
 塩・胡椒    適宜
 粒マスタード  小さじ1
 サラダ油    大さじ1
(ピタパン)
 強力粉     150g
 薄力粉     150g
 ドライイースト 6g
 塩       5g
 砂糖      15g
 オリーブ油   大さじ1
 水(ぬるま湯) 180ml〜185ml
 ※オーブンを180度で予熱しておく。
 (鉄板も一緒にあたためておく)
作り方
(豚バラ肉の味噌漬け)
ボールまたはビニール袋に豚バラ肉とハーブソルトとオリーブ油を入れてしっかりともみこむ。(半日以上は漬け込む)
(1)を180度のオーブンで焼く(15分程度)
(2)を5mm厚さにスライスする。
トマト・アボカドはスライス、白葱は細切りにする。
調味料Aを合わしてドレッシングを作る。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

森上 周子 先生
大川学園HP
ピタパンに(3)、(4)、サニーレタスを挟み、(5)をかける。
(ピタパン)
ボールに水以外の材料をすべて入れる。水を少しずつ入れながら捏ねる。
生地が滑らかになったら、丸める。ボールごとラップにかけて、2倍程度の大きさになるまで寝かせる。(40分程度)※気温によって寝かせる時間は変わります。
(2)を4等分にし、とじ目を下になるように丸める。塗れフキンをかけて、休ませる。(10分程度)
(3)をめん棒でのばす。中心から外側へ向けて丸くのばす(2〜3mm程度の厚さ)※力を込め過ぎると生地をつぶしてしまうので優しくのばすこと
鉄板にのせ、オーブンで焼く。(180〜190度10分程度)
※表面が膨らんで焼き色がついてきます。
(5)を半分に切り、中に具をはさむ。