豚肉と大根の混ぜ込みご飯

材 料 (4人分)
豚ミンチ   300g
大根     5cm(150g)
大根の葉   適量(好みで)
エリンギ   1パック
赤味噌    35g
有塩バター  15g
白胡麻    適量
サラダ油   適量
塩      少々
ご飯     2カップ

作り方
大根とエリンギを短冊状かサイコロ状に切る、大根の葉は細かく刻んでおく。
フライパンにサラダ油を入れて豚ミンチを塩で炒めて、ミンチの色が変わってきたら切った大根、エリンギを順番に炒めていく。
大根が透けてきたら大根の葉を入れて炒めていき、その中に赤味噌を入れて全体に混ざるまで炒めていく。
混ざったらバターを入れ溶け無くなるまで炒めたらご飯に混ぜ込んで、盛ったら上に胡麻を散して出来上がり。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

藤原 靖幸  先生
大川学園HP
※ 大根の葉がなかったり苦手な時は、葱や三つ葉などを混ぜ込みご飯を盛り付けた後、上にのせてもらってもいいと思います。