材 料 (4人分) | ||||||||
冷凍パイシート(10cm×10cm)・・4枚 ロースハム(スライス)・・・・・・・・・・4枚 ミニトマト ・・・・・・・・・・・・・・4個 モッツァレッラチーズ ・・・・・・・・・40g カッテージチーズ ・・・・・・・・・・・40g バジルの葉 ・・・・・・・・・・・・・・4枚 溶き卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・少々 |
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作り方 | |||||||||||
冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。 オーブン200度で予熱する。 |
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ミニトマトはヘタをとり、4等分に串切りにする。 モッツァレッラチーズは長方形に細長く4等分に切る。 |
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パイシートにフォークを刺して空気穴をあける。 ※生地が浮きあがりすぎないようにこの作業(ピケ)をします。 あらかじめ穴が開いているパイシートはこの作業は不要です。 |
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パイシートにロースハム、モッツァレッラチーズ、トマト、カッテージチーズ、バジルの葉を順にのせる。 |
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(4)を半分に折り、とじ目に刷毛で溶き卵を塗り、フォークでしっかりと縁を押さえてとめる。 |
料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 森上 周子 先生 大川学園HP |
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天板にオーブン用シートを敷き、(5)を並べ、表面に刷毛で溶き卵を塗る。 予熱しておいたオーブンで約15分程度焼く。 |
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カルツォーネは本来、ピッツア生地に具を包んで作ります。 家庭でも簡単に作れるように冷凍パイシートを使いました。 |
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