ハムとチーズのパイ〜カルツォーネ風〜

材 料 (4人分
冷凍パイシート(10cm×10cm)・・4枚
ロースハム(スライス)・・・・・・・・・・4枚
ミニトマト ・・・・・・・・・・・・・・4個
モッツァレッラチーズ ・・・・・・・・・40g
カッテージチーズ ・・・・・・・・・・・40g
バジルの葉 ・・・・・・・・・・・・・・4枚
溶き卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。
オーブン200度で予熱する。

ミニトマトはヘタをとり、4等分に串切りにする。
モッツァレッラチーズは長方形に細長く4等分に切る。

パイシートにフォークを刺して空気穴をあける。
※生地が浮きあがりすぎないようにこの作業(ピケ)をします。
 あらかじめ穴が開いているパイシートはこの作業は不要です。

パイシートにロースハム、モッツァレッラチーズ、トマト、カッテージチーズ、バジルの葉を順にのせる。

(4)を半分に折り、とじ目に刷毛で溶き卵を塗り、フォークでしっかりと縁を押さえてとめる。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

森上 周子 先生
大川学園HP

天板にオーブン用シートを敷き、(5)を並べ、表面に刷毛で溶き卵を塗る。
予熱しておいたオーブンで約15分程度焼く。

カルツォーネは本来、ピッツア生地に具を包んで作ります。
家庭でも簡単に作れるように冷凍パイシートを使いました。