豚バラ肉の軽い煮込み
材 料 (4人分) | ||||||||
豚バラ肉かたまり 400g 酢 30ml 水 200ml 下味 A 塩 小さじ1 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 適量 蓮根 100g 枝豆 100g |
生姜 大さじ1 にんにく 小さじ1 ケチャップ 大1 鶏ガラスープ 300ml B 酒 40ml 濃口醤油 40ml 砂糖 30g 塩 大1/2 水溶き片栗粉 適量 |
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作り方 | |||||||||||
蓮根は皮を剥き好みの大きさに切っておく。 | |||||||||||
豚肉は繊維に沿って7〜8mm厚さに切る。分量の水と酢を入れ水から茹でる。 お肉が白くなったらザルにあげる。Aを混ぜ合わせ片栗粉を加える。よく混ぜ、お肉の表面に粉っ気が残るくらいの分量。 |
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フライパンにサラダ油をひき、汁気の切った(3)の豚肉を入れ、表面に焼き色がついたら裏返し取り出す。にんにく、生姜を入れ、香りが出たらケチャップを加える。 |
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鶏がらスープを加え、(1)を入れBで味を整え、蓮根に火が通るまで煮こみ、好みの味にする。蓮根が柔らかくなったら、豚肉を入れる。 |
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水溶き片栗粉を入れ加熱し、とろみをつける。枝豆を入れる。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 大杉 奈緒 先生 大川学園HP |
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