豚バラ肉の軽い煮込み

材 料 (4人分)
豚バラ肉かたまり 400g
酢        30ml
水        200ml

下味 
 A 塩   小さじ1
   酒   大さじ1
   醤油  大さじ1
 片栗粉   適量

蓮根        100g
枝豆        100g
生姜       大さじ1
にんにく     小さじ1
ケチャップ      大1
鶏ガラスープ    300ml

B 酒       40ml
  濃口醤油    40ml
  砂糖       30g
  塩       大1/2
水溶き片栗粉     適量
作り方
蓮根は皮を剥き好みの大きさに切っておく。

豚肉は繊維に沿って7〜8mm厚さに切る。分量の水と酢を入れ水から茹でる。
お肉が白くなったらザルにあげる。Aを混ぜ合わせ片栗粉を加える。よく混ぜ、お肉の表面に粉っ気が残るくらいの分量。

フライパンにサラダ油をひき、汁気の切った(3)の豚肉を入れ、表面に焼き色がついたら裏返し取り出す。にんにく、生姜を入れ、香りが出たらケチャップを加える。

鶏がらスープを加え、(1)を入れBで味を整え、蓮根に火が通るまで煮こみ、好みの味にする。蓮根が柔らかくなったら、豚肉を入れる。

水溶き片栗粉を入れ加熱し、とろみをつける。枝豆を入れる。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大杉 奈緒 先生
大川学園HP