ビーフカツ 和風ソース

材 料 (4人分)
牛ももステーキ用   1枚
(2cmの厚さ 150g程度)
塩・こしょう   少々
  小麦粉      適量
  卵        1個
  パン粉      適量
  揚げ油      適量
大根      100g
ポン酢     お好みで
《ポン酢の作りやすい量》
 醤油       150ml
 柚子の絞り汁    100ml
 煮切りみりん    50ml
 昆布(5センチ程度) 1枚 

柚子の皮・白葱
作り方
牛肉は塩・こしょうで下味をつける。

(1)の牛肉に小麦粉・卵・パン粉を順につけ、180度に熱した油で3分揚げる。(しっかり火を通したい場合は加熱時間を延ばしてください)

ポン酢を作る。
醤油・柚子の絞り汁・煮切りみりん(火にかけてアルコールをとばしたみりん)を合わせ、昆布を浸しておく。
※ 少し時間を置いた方が、まろやかな味になります。

皿に盛り付け、ポン酢をかけ、柚子の皮の千切り、白髪ネギを飾る
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大川 円  先生
大川学園HP