豚バラ肉と蓮根のさっと煮
材 料 (4人分) | ||||||||
豚バラ肉 400g 下味 A 塩 小さじ1 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 適量 蓮根 100g 枝豆または アスパラガス 100g |
生姜 大さじ1 にんにく 小さじ1 ケチャップ 大さじ1 鶏ガラスープ 300ml B 濃口醤油 40ml 砂糖 30g 塩 大1/2 水溶き片栗粉 適量 |
|||||||
作り方 | |||||||||||
枝豆、またはアスパラガスを塩茹でする。 | |||||||||||
蓮根は皮をむき1cmの半月切りにし、下茹でする。 | |||||||||||
豚肉は3〜4枚重ね3cm幅に切る。重ねたままAで下味をつけ片栗粉をつける。 | |||||||||||
にんにく、生姜はみじん切りにする。 | |||||||||||
フライパンにサラダ油を熱し(3)を両面焼き、焼き色をつける。バットに取り出す。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 大杉 奈緒 先生 大川学園HP |
||||||||||
(4)を入れ香りが出たら、(2)とケチャップ、鶏がらスープを加え、さっと煮る。 | |||||||||||
Bで味を整え、(5)を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。 | |||||||||||
枝豆、またはアスパラガスを飾る。 | |||||||||||
コツ・ポイント等あれば・・・ 豚肉はしっかりと焼き色をつけることで、見た目と味もよく仕上がります。 |
|||||||||||