豚バラ肉と蓮根のさっと煮

材 料 (4人分)
豚バラ肉 400g
下味 
 A 塩   小さじ1
   酒   大さじ1
   醤油  大さじ1
 片栗粉   適量

蓮根        100g
枝豆または
 アスパラガス   100g
生姜       大さじ1
にんにく     小さじ1
ケチャップ    大さじ1
鶏ガラスープ    300ml

B 濃口醤油    40ml
  砂糖       30g
  塩       大1/2
水溶き片栗粉     適量
作り方
枝豆、またはアスパラガスを塩茹でする。
蓮根は皮をむき1cmの半月切りにし、下茹でする。
豚肉は3〜4枚重ね3cm幅に切る。重ねたままAで下味をつけ片栗粉をつける。
にんにく、生姜はみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し(3)を両面焼き、焼き色をつける。バットに取り出す。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大杉 奈緒 先生
大川学園HP
(4)を入れ香りが出たら、(2)とケチャップ、鶏がらスープを加え、さっと煮る。
Bで味を整え、(5)を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
枝豆、またはアスパラガスを飾る。
コツ・ポイント等あれば・・・
豚肉はしっかりと焼き色をつけることで、見た目と味もよく仕上がります。