牛肉の八幡巻き

材料(6本分)
ごぼう
 

牛ももスライス野菜巻用
塩・こしょう

片栗粉

サラダ油

<タレ>
醤油

みりん
砂糖
15センチ程度
6本(約600g)

6枚(約240g)
少々

少々

大さじ1

 
大さじ2
大さじ2
大さじ2
大さじ1
(砂糖はお好みで増減してください)
 
作り方
ごぼうは泥を落として洗った後、15センチ程度の長さに切り、軟らかく茹でる。(太さによるが30分から40分)
牛肉は1枚ずつ広げて、塩・こしょうで下味をつける。
1のごぼうに1本に対して縦に2回十文字に切り込みを入れておく。(食べやすいように)※巻く時は1本のごぼうの状態で巻く。
2の牛肉に3のごぼうを端から巻いていき、最後の巻き終わりに茶こしで片栗粉をふる。(のりの代わりに)
フライパンにサラダ油を熱し、4の肉を転がしながら焼く。
全体に火が通ったら、タレの調味料を入れて、肉にからませる。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大川 円  先生
大川学園HP
コツ・ポイント等あれば・・・

ごぼうを軟らかく茹でる。
肉を巻く時、端から斜めに巻き、均一の厚さにする。