坦々麺

材 料 (4人分)
中華生麺

豚ミンチ
4玉

200g
テンメンジャン

大さじ3
中国の甘味噌。スーパーで販売している。
胡麻油

調味料A
濃口醤油


砂糖
牛乳
練り胡麻
スープ
小さじ1


100ml
小さじ1
大さじ2
大さじ1
100ml
140g
900ml


水900mlに対し
ガラ粉末大さじ1
もやし
ほうれん草
白葱
ラー油
1/2P
1束
1本
お好み
 
作り方
豚ミンチをテンメンジャンで炒める。
もやしとほうれん草はさっと茹でておく。白葱はみじん切り。
調味料Aを合わせて、火にかける。
※ 牛乳を入れてからは沸騰させると膜が張るので、沸騰しない程度に温める。
中華生麺を茹でる。麺によって異なりますが、だいたい1〜2分前後でゆがけます。
茹でたら、スープを器に入れて、しっかり湯きりをした麺を入れ、ミンチともやしとほうれん草を盛り付ける。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

山口 元気 先生
大川学園HP
※トッピングはお好みで葱や入り胡麻など入れても美味しいです。