坦々麺
材 料 (4人分) | ||||||||
中華生麺 豚ミンチ |
4玉 200g |
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テンメンジャン |
大さじ3 中国の甘味噌。スーパーで販売している。 |
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胡麻油 調味料A 濃口醤油 塩 酢 砂糖 牛乳 練り胡麻 スープ |
小さじ1 100ml 小さじ1 大さじ2 大さじ1 100ml 140g 900ml |
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水900mlに対し ガラ粉末大さじ1 |
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もやし ほうれん草 白葱 ラー油 |
1/2P 1束 1本 お好み |
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作り方 | |||||||||||
豚ミンチをテンメンジャンで炒める。 | |||||||||||
もやしとほうれん草はさっと茹でておく。白葱はみじん切り。 | |||||||||||
調味料Aを合わせて、火にかける。 ※ 牛乳を入れてからは沸騰させると膜が張るので、沸騰しない程度に温める。 |
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中華生麺を茹でる。麺によって異なりますが、だいたい1〜2分前後でゆがけます。 | |||||||||||
茹でたら、スープを器に入れて、しっかり湯きりをした麺を入れ、ミンチともやしとほうれん草を盛り付ける。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 山口 元気 先生 大川学園HP |
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※トッピングはお好みで葱や入り胡麻など入れても美味しいです。 | |||||||||||