鶏手羽元のトマト味噌煮込み
材 料 (4人分) | ||||||||
鶏手羽元 トマト バター 赤ワイン 味噌 水 みりん 蜂蜜 ピザ用チーズ ベビーリーフ ジャガイモ 生クリーム バター 塩・胡椒 サラダ油 |
4本 2個 40g 100ml 40g 100ml 大さじ2〜4 適量 適量 適量 1個 10ml 5g |
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作り方 | |||||||||||
ジャガイモは皮をむいて芽をとり、大きさをそろえて切る。 水から茹でて、火が通ったら水気を切り、マッシャーでつぶす。 バター・生クリームを加え混ぜる。塩・胡椒で味付ける。 |
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鶏手羽元は肉の厚い部分に切り込みを数か所いれ、塩・胡椒をふる。 フライパンにサラダ油をひき、鶏手羽元の表面を焼き色が付くまで焼く。 |
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トマトは1.5pの角切りにする。 | |||||||||||
鍋にバターを入れ溶かし、トマトを入れ炒める。 赤ワインを加えアルコールをとばし、味噌・水・みりん・蜂蜜を入れ味を整える。 |
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(2)を入れ、15〜20分弱火で煮込み火が通ったらピザ用チーズを加える。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 中林 ちゆき 先生 大川学園HP |
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器に鶏手羽元を盛り煮込みソースをかけ、(1)とベビーリーフを添える。 | |||||||||||
コツ・ポイント等あれば・・・ ★鶏手羽元に切り込みをいれると、火の通りが良くなります。 |
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