鶏手羽元のトマト味噌煮込み

材 料 (4人分)
鶏手羽元
トマト
バター
赤ワイン
味噌

みりん
蜂蜜
ピザ用チーズ
ベビーリーフ
ジャガイモ
生クリーム
バター
塩・胡椒
サラダ油
4本
2個
40g
100ml
40g
100ml
大さじ2〜4
適量
適量
適量
1個
10ml
5g
 
 
作り方
ジャガイモは皮をむいて芽をとり、大きさをそろえて切る。
水から茹でて、火が通ったら水気を切り、マッシャーでつぶす。
バター・生クリームを加え混ぜる。塩・胡椒で味付ける。
中林ちゆき先生
鶏手羽元は肉の厚い部分に切り込みを数か所いれ、塩・胡椒をふる。
フライパンにサラダ油をひき、鶏手羽元の表面を焼き色が付くまで焼く。
トマトは1.5pの角切りにする。
鍋にバターを入れ溶かし、トマトを入れ炒める。
赤ワインを加えアルコールをとばし、味噌・水・みりん・蜂蜜を入れ味を整える。
(2)を入れ、15〜20分弱火で煮込み火が通ったらピザ用チーズを加える。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

中林 ちゆき 先生
大川学園HP
器に鶏手羽元を盛り煮込みソースをかけ、(1)とベビーリーフを添える。
 
コツ・ポイント等あれば・・・

鶏手羽元に切り込みをいれると、火の通りが良くなります。