鶏と胡瓜の胡麻酢和え

材 料 (4人分)
鶏むね肉


胡瓜


胡麻酢
黒ねり胡麻
砂糖

薄口

茹で汁
1/2枚
少々

1本
適量


大1.5
大1
大1
大1/2
少々
少々
作り方
鶏肉をゆでる。ほぐす。
胡瓜は縦に半分に切り、斜め薄切りにする。
塩水に約30分漬け水気をきる。
胡麻酢の材料を混ぜる。茹で汁で固さを調整する。
(1)(2)を胡麻酢で和える。
  料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

岩本 岳  先生
大川学園HP
 コツ・ポイント等あれば・・・

茹でた鶏肉はきってもいい。その際、棒でたたいて、少し身をほぐしてから切ると胡麻酢がからみやすい。

茹で汁にもうま味がでているので、スープなどに利用。