豚肉とビーフンのジュレがけ

材 料 (4人分)
豚しゃぶ用肉
オクラ
人参
茄子
ビーフン
青葱
生姜

ジュレ

 粉寒天
 出汁
 みりん
 濃口醤油
 酒

胡麻油
200g
4本
1/4本
2本
150g
1本
適量



2g
400ml
80ml
80ml
15ml

大1
作り方
豚肉を1/5に切り茹で、冷水にとり水を切っておく。
オクラは板ずりし、茹でて冷水にとって刻んでおく。
青葱は刻み葱にし、生姜はおろす。
茄子は適度な大きさに切り揚げておく。
Aの調味料を鍋に合わせ火にかけて粉寒天を溶かし、沸いてきたら1~2分煮立たせボールに移して冷やし固める。 料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

藤原 靖幸  先生
大川学園HP
ビーフンを茹でて冷水で洗い、冷めたら水気をきっておく。
ビーフンと具を器に盛ったら、固まった出汁をスプーンなどで崩して上からかける。
お好みで刻み葱、おろし生姜、胡麻油をかける。
麺はビーフンの他に蕎麦やうどん等でもいいです。