ささみのハーブフリッター

材 料 (4人分)
ささみ
白ワイン



 卵
 牛乳
 小麦粉
 ベーキングパウダー
 バジル(乾燥)

揚げ油

ソース
 マヨネーズ
 荒挽きマスタード
 ケチャップ
 レモン汁
 黒こしょう
8本
大2
少々


1個
80ml
80g
小1/2
小1

適量


100g
20g
20g
小1
少々
作り方
ささみは筋を取って、半分切り、白ワインと塩で下味を浸ける。
衣を作る。
 ボウルに卵を溶き、牛乳・小麦粉・ベーキングパウダー・バジルを混ぜる。
揚げ油を170℃に熱し、(1)のささみに(2)の衣をつけ、4〜5分程度揚げる。
皿に盛り、ソースを添える。
  料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大川 円  先生
大川学園HP
コツ・ポイント等あれば・・・

衣が残ったら、エリンギ・アスパラなどを揚げるのもおすすめです。
ソースはお子様には荒挽きマスタードを減らして、ケチャップを増やすと食べやすいです。