豚肉とかぼちゃのキッシュ

材料(1台分)タルト型直径18cm
豚バラ肉(スライス)
かぼちゃ
玉葱
しめじ

黒胡椒【粗挽き】
にんにく(みじん切り)
醤油
サラダ油
チーズ
パイシート
 
<アパレイユ>

生クリーム
牛乳
200g
約1/4個(180g)
1/2個
1/2パック
少々
 
3g
小2
大1
60g
1〜2枚(シートの
大きさによる)
 
2個
100ml
35ml
作り方
豚肉は2〜3cm長さに切る。かぼちゃは厚さ2cmくらいに切る。しめじの石突きを取り、ほぐす。玉ねぎはスライスに切る。

料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

安保 景子 先生
大川学園HP
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが出たらかぼちゃを加熱し、豚肉とその他の野菜を加えて塩コショウ、醤油を加えて味を付ける。
アパレイユを作る。
ボウルに、溶き卵と生クリームと牛乳を少しずつ合わせて濾す。
タルト型(陶器の器など代用可)にパイシートを敷いて、かるくフォークで穴を開けておく(パイの膨らみを抑えるため)。重石をして180℃で10分空焼きする。
空焼きした型にアパレイユを少量入れて、具を入れて上からアパレイユを間に入れる。
チーズをのせて、オーブン180℃で約25分焼く。
コツ・ポイント等あれば・・・

アパレイユとは牛乳と卵を合わせたものです。濾すことでなめらかに仕上がります。 
豚肉はカリッと炒めておくと香ばしくておいしいです。
具の間にアパレイユが入り込むように流し込むと、切り分けた時に崩れにくくなります。