豚肉とかぼちゃのキッシュ
材料(1台分)タルト型直径18cm | ||||||||
豚バラ肉(スライス) かぼちゃ 玉葱 しめじ 塩 黒胡椒【粗挽き】 にんにく(みじん切り) 醤油 サラダ油 チーズ パイシート <アパレイユ> 卵 生クリーム 牛乳 |
200g 約1/4個(180g) 1/2個 1/2パック 少々 3g 小2 大1 60g 1〜2枚(シートの 大きさによる) 2個 100ml 35ml |
作り方 | |||||||||||
豚肉は2〜3cm長さに切る。かぼちゃは厚さ2cmくらいに切る。しめじの石突きを取り、ほぐす。玉ねぎはスライスに切る。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 安保 景子 先生 大川学園HP |
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フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが出たらかぼちゃを加熱し、豚肉とその他の野菜を加えて塩コショウ、醤油を加えて味を付ける。 | |||||||||||
アパレイユを作る。 ボウルに、溶き卵と生クリームと牛乳を少しずつ合わせて濾す。 |
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タルト型(陶器の器など代用可)にパイシートを敷いて、かるくフォークで穴を開けておく(パイの膨らみを抑えるため)。重石をして180℃で10分空焼きする。 | |||||||||||
空焼きした型にアパレイユを少量入れて、具を入れて上からアパレイユを間に入れる。 チーズをのせて、オーブン180℃で約25分焼く。 |
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コツ・ポイント等あれば・・・ ★アパレイユとは牛乳と卵を合わせたものです。濾すことでなめらかに仕上がります。 ★豚肉はカリッと炒めておくと香ばしくておいしいです。 ★具の間にアパレイユが入り込むように流し込むと、切り分けた時に崩れにくくなります。 |
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