サラダチキン

材 料 (4人分)
鶏むね肉
砂糖


ソース
醤油
マヨネーズ
鶏肉煮汁

飾り
好みの野菜
300g 2枚
小さじ2/3 2個
小さじ2/3 2個

(なくてもいい)
醤油
マヨネーズ
鶏肉煮汁

 
作り方
鶏肉は観音開き(肉厚な部分に、包丁を横に入れ切り離さずに広げる)にし、均一な厚さにする。フォークで両面刺し塩、砂糖をすりこむ。2枚とも同様にする。
ラップに(1)を置き、皮目を下にして巻く。ラップを巻きつけ両端を持ち転がし(キャンディの袋のように)更に上からラップをかけ同様にする。
ロールした鶏肉が浸かるくらいの鍋にお湯を沸かし沸騰させる。(2)を入れ、再沸騰したら火を消し、蓋をし30分置いて火を入れる。
30分後取り出し熱が取れたら、ラップを外し煮汁をソースに入れる。冷蔵庫で冷やし切り分ける。
醤油、マヨネーズでソースを作る。
好みの野菜と添える。
コツ ポイント

鶏肉は観音開きにして均一な厚さにし、フォークでお肉の両面を刺しておきましょう。
ラップの中にお湯が入らないように、しっかりラップをとじること。
鶏肉の皮が苦手な方は、皮を外してもヘルシーに食べられます。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

大杉 奈緒 先生
大川学園HP