サラダチキン
材 料 (4人分) | ||||||||
鶏むね肉 砂糖 塩 ソース 醤油 マヨネーズ 鶏肉煮汁 飾り 好みの野菜 |
300g 2枚 小さじ2/3 2個 小さじ2/3 2個 (なくてもいい) 醤油 マヨネーズ 鶏肉煮汁 |
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作り方 | |||||||||||
鶏肉は観音開き(肉厚な部分に、包丁を横に入れ切り離さずに広げる)にし、均一な厚さにする。フォークで両面刺し塩、砂糖をすりこむ。2枚とも同様にする。 | |||||||||||
ラップに(1)を置き、皮目を下にして巻く。ラップを巻きつけ両端を持ち転がし(キャンディの袋のように)更に上からラップをかけ同様にする。 | |||||||||||
ロールした鶏肉が浸かるくらいの鍋にお湯を沸かし沸騰させる。(2)を入れ、再沸騰したら火を消し、蓋をし30分置いて火を入れる。 | |||||||||||
30分後取り出し熱が取れたら、ラップを外し煮汁をソースに入れる。冷蔵庫で冷やし切り分ける。 | |||||||||||
醤油、マヨネーズでソースを作る。 | |||||||||||
好みの野菜と添える。 | |||||||||||
コツ ポイント ★鶏肉は観音開きにして均一な厚さにし、フォークでお肉の両面を刺しておきましょう。 ★ラップの中にお湯が入らないように、しっかりラップをとじること。 ★鶏肉の皮が苦手な方は、皮を外してもヘルシーに食べられます。 |
料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 大杉 奈緒 先生 大川学園HP |
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