豚肉の柚子胡椒炒め

材 料 (4人分)
豚バラ肉 
 ※豚小間などでもよい
ブロッコリー
赤パプリカ
シメジ
白葱

調味料
スープ

薄口醤油
砂糖

柚子胡椒
水溶き片栗粉
250g

1株
1個
1P
1/2本

 
大4
大1,5
大1
小2
2g
大1 ※好みで
適宜
作り方
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーとパプリカは一口サイズに切る。シメジは石突きを取り、ほぐしておく。白葱は斜め切りする。
料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

山口 元気 先生
大川学園HP
ブロッコリーは、塩茹でする。※炒める時にも火が入るので少し硬めに、茹でる。調味料は合わせておく。
豚バラ肉を炒める。ある程度火が、入ったら白葱とパプリカ・シメジ入れて炒める。かるく炒めたら、ブロッコリーと赤パプリカを入れてかるく炒める。
全体に火が入ったら、調味料を加え炒める。
※とろみの加減は好みで。