豚肉のレモンソースパン粉焼き
材料 (4人分) | ||||||||
豚ロース肉 A 塩麴 砂糖 おろしにんにく オリーブ油 マッシュルーム ブロッコリー B レモン汁 酒 砂糖 塩・胡椒 粒マスタード バター パン粉 粉チーズ ドライパセリ |
4枚 大さじ4 大さじ1 小さじ1 大さじ1 8個 1/2株 大さじ4 大さじ2 小さじ1 適量 大さじ2 40g 大さじ4 大さじ2 適量 |
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作り方 | |||||||||||
豚ロース肉は赤身と脂身の間に切り込みを入れ、Aで1晩漬け込む。 | 料理指導 学校法人 大川学園 三重調理専門学校 中林 ちゆき 先生 大川学園HP |
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マッシュルームは半分に切る。 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、下茹でする。 |
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(1)の豚肉の調味料を軽く拭き取る。 フライパンにオリーブ油を入れ熱し、豚肉を焼く。 焼き色が付いたら裏返し4~5分焼く。 |
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豚肉を取り出し1口サイズにカットする。 オリーブ油を拭き取ったフライパンに戻し、マッシュルームとBのソースを加えとろみがでるまで加熱する。 |
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ブロッコリーを加えてソースにからめ、耐熱容器に盛り付ける。 パン粉と粉チーズを合わせたものをまぶし、焦げ目がつくまでオーブンで焼く。 ドライパセリをふる。 |
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コツ・ポイント等あれば・・・ ★豚ロース肉の赤身と脂身の間に切り込みを入れると、焼き縮み防止になる。 ★塩麴で漬け込むことでお肉が柔らかくなる。 |
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