豚肉のレモンソースパン粉焼き

材料 (4人分)
豚ロース肉

A
塩麴
砂糖
おろしにんにく

オリーブ油
マッシュルーム
ブロッコリー

B
レモン汁

砂糖
塩・胡椒
粒マスタード
バター

パン粉
粉チーズ
ドライパセリ
4枚

 
大さじ4
大さじ1
小さじ1

大さじ1
8個
1/2株

 
大さじ4
大さじ2
小さじ1
適量    
大さじ2
40g

大さじ4
大さじ2
適量
作り方
豚ロース肉は赤身と脂身の間に切り込みを入れ、Aで1晩漬け込む。 中林ちゆき先生

料理指導
学校法人 大川学園
三重調理専門学校

中林 ちゆき 先生

大川学園HP
マッシュルームは半分に切る。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、下茹でする。
(1)の豚肉の調味料を軽く拭き取る。
フライパンにオリーブ油を入れ熱し、豚肉を焼く。
焼き色が付いたら裏返し4~5分焼く。
豚肉を取り出し1口サイズにカットする。
オリーブ油を拭き取ったフライパンに戻し、マッシュルームとBのソースを加えとろみがでるまで加熱する。
ブロッコリーを加えてソースにからめ、耐熱容器に盛り付ける。
パン粉と粉チーズを合わせたものをまぶし、焦げ目がつくまでオーブンで焼く。
ドライパセリをふる。
コツ・ポイント等あれば・・・

豚ロース肉の赤身と脂身の間に切り込みを入れると、焼き縮み防止になる。

塩麴で漬け込むことでお肉が柔らかくなる。