ふんわり卵のトマトあん
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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1 干し海老はぬるま湯に30分位漬けて戻し、細かく切る。 2 トマトは湯むきして、粗く刻む。 3 卵を軽く溶きほぐし、Aを加え混ぜる。 4 中華鍋をよく空焼きし、サラダ油大3をなじませて(3)を一気に流し入れ、一息おいて底の方から大きくかき混ぜ、ふんわりした半熟状になったらお皿に盛りつける。 5 再び中華鍋を熱して、残り大2のサラダ油をなじませてみじん切りのにんにくを炒め、鶏ひき肉・干し海老をゆっくり炒め、トマトも加え強火で煮立ててBで味をととのえ、水溶きの片栗粉でとろみをつける。 6お皿に(4)を盛り付けて(5)をかけ、ハーブを散らす。 |
※ゴマ油を効かせて中華風に仕上げてもよいでしょう。
※干し海老の代わりに、しらす干しを使用しても美味しいです。