ふんわり卵のトマトあん

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

ふんわり卵のトマトあん

材  料(4人分) 作   り   方
鶏挽き肉
干し海老
トマト



  こしょう
  酒


  こしょう
  醤油

片栗粉

サラダ油
にんにく
ハーブ
80g
5g
2個
6個

小1/2
少々
大1

小1/2
少々
小1

小2
大1と1/2
大5
1かけ
少々
 干し海老はぬるま湯に30分位漬けて戻し、細かく切る。

 トマトは湯むきして、粗く刻む。

 卵を軽く溶きほぐし、Aを加え混ぜる。

 中華鍋をよく空焼きし、サラダ油大3をなじませて(3)を一気に流し入れ、一息おいて底の方から大きくかき混ぜ、ふんわりした半熟状になったらお皿に盛りつける。

 再び中華鍋を熱して、残り大2のサラダ油をなじませてみじん切りのにんにくを炒め、鶏ひき肉・干し海老をゆっくり炒め、トマトも加え強火で煮立ててBで味をととのえ、水溶きの片栗粉でとろみをつける。

お皿に(4)を盛り付けて(5)をかけ、ハーブを散らす。

ゴマ油を効かせて中華風に仕上げてもよいでしょう。
干し海老の代わりに、しらす干しを使用しても美味しいです。