煮込みハンバーグ

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校 

岩本先生

岩 本  岳 先生

  煮込みハンバーグ 

材  料 作   り   方
ハンバーグ
合挽き肉
バター
パン粉
牛乳
玉葱


胡椒
ナツメグ
サラダ油

飾り
 スパゲッティ
 パセリ

ソース
玉葱
マッシュルーム
バター
ドミグラスソース

 ブイヨンスープ
 赤ワイン
 ローリエ
 ケチャップ
 ウスターソース

生クリーム
人参
ブロッコリー
 
400g
大1
1/2カップ
大3
1個
1個
小1
少々
少々
大1

 
適宜
少々

 
1個
8個
大2
11/3カップ
 
11/3カップ
1/2カップ
2枚
大1
大1
適宜
適宜
適宜
適宜
:ハンバーグを作ります。玉葱はみじん切りにして、フライパンにバターを熱し、しんなり黄金色に炒めて器に取り冷やします。


:パン粉と牛乳をボールに入れ、なじませておきます。


:(2)のボールに挽肉、玉葱を入れよく練ります。さらに卵を入れて粘りが出るまで練り、塩・胡椒・ナツメグを入れ、さらによく練ります。


:4等分にして丸めて手に打ちつけるように空気を抜き焼きます。
 挽肉は完全に室温に戻しておき、玉葱は冷めたものを使うと、練る時になじみやすいです。


:ソースを作ります。玉葱は薄切り、マッシュルームは2mm厚に切ります。


:ハンバーグを焼いたフライパンにバターを熱し、(5)を炒めて鍋に移し、ドミグラスソースを入れ強火で炒めてaを加え5〜5分煮ます。


:ハンバーグを入れて15〜20分煮込み、塩で味を整えます。器に盛り付け、生クリームをかけスパゲティとブロッコリーと人参のグラッセを添えます。

タリアテッレ・・・幅5〜6mmのきしめんタイプのパスタ。