煮込みハンバーグ
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
岩 本 岳 先生
材 料 | 作 り 方 | ||
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1:ハンバーグを作ります。玉葱はみじん切りにして、フライパンにバターを熱し、しんなり黄金色に炒めて器に取り冷やします。 2:パン粉と牛乳をボールに入れ、なじませておきます。 3:(2)のボールに挽肉、玉葱を入れよく練ります。さらに卵を入れて粘りが出るまで練り、塩・胡椒・ナツメグを入れ、さらによく練ります。 4:4等分にして丸めて手に打ちつけるように空気を抜き焼きます。 ※挽肉は完全に室温に戻しておき、玉葱は冷めたものを使うと、練る時になじみやすいです。 5:ソースを作ります。玉葱は薄切り、マッシュルームは2mm厚に切ります。 6:ハンバーグを焼いたフライパンにバターを熱し、(5)を炒めて鍋に移し、ドミグラスソースを入れ強火で炒めてaを加え5〜5分煮ます。 7:ハンバーグを入れて15〜20分煮込み、塩で味を整えます。器に盛り付け、生クリームをかけスパゲティとブロッコリーと人参のグラッセを添えます。 |
※タリアテッレ・・・幅5〜6mmのきしめんタイプのパスタ。