カスタードババロア
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
材 料 | 作 り 方 | ||
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★ババロア生地
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1 粉ゼラチンを分量の水でふやかす。 2 牛乳を沸騰しない程度に温める。 3 卵黄とグラニュー糖をまぜあわせ(2)の牛乳を少しずつ加える。 4 (3)が40℃〜70℃のうちに、ふやけたゼラチンを入れ、溶かし、バニラエッセンスを加える。 5 水で濡らしたプリン型に液を流し込み冷し固める。 |
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★チュイル
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1 薄力粉とグラニュー糖を混ぜる。 2 卵白をコシがなくなるまで泡立て、レモン汁を混ぜる。 3 (1)に(2)を加え混ぜる。 4 (3)に溶かしバターを入れ、室温で30分寝かす。 5 天板に生地を丸く伸ばし、スプーンで広げる。 6 オーブンで色づく程度に焼く。(180℃−8分) |
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★苺ソース
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1 苺とグラニュー糖をミキサーにかける。 | ||
★飾り
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1器に型から出したババロアを盛り、ホイップクリーム、ミントの葉、いちごを適宜に飾り、苺ソースをかける。 プリン型6個 |