炸小春巻 (ツアシャオチュンチェン)
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||||||
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1 むき海老は背腸を抜いて塩水で洗い、水気を拭いて細かく切ってさらに包丁でたたく。 2 馬蹄・椎茸・ピーマン・葱・生姜はみじん切りする。 3 ボールに挽き肉と(1)(2)をよく混ぜ合わせ、Aも加えて粘りが出るまで練り混ぜる。 4 シューマイの皮に(3)の具を1/60量位のせ、くるっと巻いて巻き終わりにBを塗って止める。 5 (4)を低めの温度の油に入れ、火が通ったら強火にしてカラッと揚げる。 6 トマトを花切りにする。 7 お皿の中心にトマトを盛り付け、そのまわりに(5)を盛り付け、パセリを飾る。 |
※ | 前もって軽く揚げておいて、いただく直前にカラッと揚げると良いでしょう。 |
※ | 山椒塩や辛子酢醤油でいただいても良いでしょう。 |
※ | のりを帯状に切って、できあがった春巻きの中心に巻くとパーティー料理に最高です。 |