炸小春巻 (ツアシャオチュンチェン)

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

炸小春巻

材  料(4人分) 作   り   方
豚挽き肉
むき海老
馬諦(マーチン)
200g
100g
100g
馬諦:中国くわい、たけのこで代用してもよい)
干し椎茸
ピーマン

生姜
シューマイの皮
トマト
パセリ


 卵
 砂糖
 醤油
 塩
 こしょう
 片栗粉


 片栗粉
 水
3枚
1個
1本
1かけ
60枚
1個
2本

 
1個
小1
小1
小2/3
少々
大2

 
大1
大1
 むき海老は背腸を抜いて塩水で洗い、水気を拭いて細かく切ってさらに包丁でたたく。

 馬蹄・椎茸・ピーマン・葱・生姜はみじん切りする。

 ボールに挽き肉と(1)(2)をよく混ぜ合わせ、Aも加えて粘りが出るまで練り混ぜる。

 シューマイの皮に(3)の具を1/60量位のせ、くるっと巻いて巻き終わりにBを塗って止める。

 (4)を低めの温度の油に入れ、火が通ったら強火にしてカラッと揚げる。

 トマトを花切りにする。

 お皿の中心にトマトを盛り付け、そのまわりに(5)を盛り付け、パセリを飾る。

  
前もって軽く揚げておいて、いただく直前にカラッと揚げると良いでしょう。
山椒塩や辛子酢醤油でいただいても良いでしょう。
のりを帯状に切って、できあがった春巻きの中心に巻くとパーティー料理に最高です。