ムー・サテー(タイ風豚肉の串焼き)
パイナップル炒飯 

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

ムー・サテーとパイナップル炒飯

材  料 作   り   方
ムー・サテー
  (タイ風豚肉の串焼き)


豚薄切り肉
にんにく


 塩
 黒粒こしょう
 ターメリック
 ココナッツミルク
 (牛 乳)

にんにく

たれ
 水
 赤唐辛子
 砂糖
 塩
 酢
300g
1かけ


少々
7粒
小1
大2
 

1かけ


1/2カップ
1本
少々
少々
大2
 Aを合わせてにんにくのみじん切りを加え、豚肉を30分ほどつける。



 (1)の肉を竹串で縫うように刺し、200℃のオーブンで7〜8分焼く。(途中で裏返す)



 たれを作る。 小鍋に水を入れて煮立て、薄切りのにんにくと小口切りの赤唐辛子・砂糖・塩・酢を加えて一煮する。



 串焼きに3、のたれをつけながらいただく。
パイナップル炒飯

パイナップル

ウィンナーソーセージ
(粗挽き)
ピーマン
赤ピーマン
赤唐辛子
御飯

こしょう
ザラメ
醤油
サラダ油
1個
1個
4本

1個
1/2個
2本
2杯分
 
 
 
 
 
 パイナップルは側面を切りとって蓋にし、(3割くらい)中をくり抜き、果肉は1cm角に切る。

 ウィンナーソーセージは5mm厚さに、ピーマンは5mm角に切り赤唐辛子は小口切りする。

 フライパンに油を熱し、卵を加えてふんわりしたいり卵状にし、(2)を加えて火が通るまで強火で炒める。 御飯とパイナップルを加えて炒め、塩・こしょう・ザラメ・醤油で味をととのえる。

 (3)をパイナップルの器に盛り付ける。