包子(パオズ)

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

パオズ

材  料(12個分) 作   り   方
薄力粉     200g
ドライイースト  3g
グラニュー糖  10g
塩        少々
ぬるま湯    110g
サラダ油     大1


豚バラ薄切り肉 230g
胡椒      少々
しょうが汁    小1
酒        大1
白葱       120g
オイスターソース 大1
醤油       大1
胡麻油       大1
 ボウルに薄力粉・ドライイースト・グラニュー糖・塩を入れてぬるま湯(40℃)を何回かに分けて菜箸で混ぜ合わす。

 ある程度まとまったらボウルから取り出し、サラダ油を加え更に混ぜ合わす。

 麺台に生地をのせ、手で生地を中に折り込むようにして、体重をかけて押し伸ばす。(何度か繰り返す)

 赤ちゃんの肌のようになめらかになったら、生地をひとまとめにし、ボウルに入れかたく絞ったタオルをかけ30分程おいて一次発酵する。(3倍位ふくらむ)

 生地をボウルから取り出し、12等分する。

 豚肉は薄切りし、葱は小口切りし、後の調味料をあわせる。

 生地は12等分し、餃子の要領で薄く、生地を広げる。12等分した肉を詰め、生地を丸く収め、ひだを寄せて閉じる。

 40℃の湯を張った蒸し器に、20分のせ二次発酵させる。

 二次発酵が終わったら蒸し器の湯を沸騰させ10分蒸す。