包子(パオズ)
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
材 料(12個分) | 作 り 方 |
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薄力粉 200g ドライイースト 3g グラニュー糖 10g 塩 少々 ぬるま湯 110g サラダ油 大1 豚バラ薄切り肉 230g 胡椒 少々 しょうが汁 小1 酒 大1 白葱 120g オイスターソース 大1 醤油 大1 胡麻油 大1 |
1 ボウルに薄力粉・ドライイースト・グラニュー糖・塩を入れてぬるま湯(40℃)を何回かに分けて菜箸で混ぜ合わす。 2 ある程度まとまったらボウルから取り出し、サラダ油を加え更に混ぜ合わす。 3 麺台に生地をのせ、手で生地を中に折り込むようにして、体重をかけて押し伸ばす。(何度か繰り返す) 4 赤ちゃんの肌のようになめらかになったら、生地をひとまとめにし、ボウルに入れかたく絞ったタオルをかけ30分程おいて一次発酵する。(3倍位ふくらむ) 5 生地をボウルから取り出し、12等分する。 6 豚肉は薄切りし、葱は小口切りし、後の調味料をあわせる。 7 生地は12等分し、餃子の要領で薄く、生地を広げる。12等分した肉を詰め、生地を丸く収め、ひだを寄せて閉じる。 8 40℃の湯を張った蒸し器に、20分のせ二次発酵させる。 9 二次発酵が終わったら蒸し器の湯を沸騰させ10分蒸す。 |