ポークピカタ聖バレンタイン風

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

ピカタ

材  料 作   り   方
国産豚薄切り肉 120g

塩 胡椒     少々

小麦粉      適宜

卵         2個

パセリ      1枝

粉チーズ     少々

じゃがいも    小1個

卵黄       1/2個

ケチャップ    適宜

チャービル    適宜
 豚肉は3cm幅に切り、塩、胡椒で下味をつけ20分程置く。パセリはみじんぎりにする。

 卵をときほぐし、塩、胡椒、粉チーズ少々と(1)のパセリを混ぜる。

 (1)の豚肉に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき、(2)の卵液をつけ、油を熱したフライパンに入れ、すぐにハートの抜き型をかぶせる。この中に(2)の卵液を薄く流し込み、両面焦げ目がつく程度に焼く。

 じゃがいもは皮つきのまま、たっぷりの水で竹串がすっと通るくらいまで茹でる。皮をむき熱いうちに裏ごす。

 裏ごしたじゃがいもに塩、胡椒し、水大さじ1を加え練り混ぜる。絞り袋に入れ、天板に24個の花型を絞り出す。その上に、卵黄1/2個に水大さじ2を加えた艶液をハケで塗り180℃のオーブンで焦げ目がつく程度に7〜8分焼く。

 (3)を皿の中央に盛り、まわりに(5)とケチャップを交互に盛り付け、チャービルを飾る。

ピカタ(伊 Piccata)→イタリア料理の一種
 薄切り肉に塩、胡椒し小麦粉、溶き卵の順につけてソテーしたもの。


2月14日のバレンタインデーの夕食にいかがでしょうか。