ポークピカタ聖バレンタイン風
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
材 料 | 作 り 方 |
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国産豚薄切り肉 120g 塩 胡椒 少々 小麦粉 適宜 卵 2個 パセリ 1枝 粉チーズ 少々 じゃがいも 小1個 卵黄 1/2個 ケチャップ 適宜 チャービル 適宜 |
1 豚肉は3cm幅に切り、塩、胡椒で下味をつけ20分程置く。パセリはみじんぎりにする。 2 卵をときほぐし、塩、胡椒、粉チーズ少々と(1)のパセリを混ぜる。 3 (1)の豚肉に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき、(2)の卵液をつけ、油を熱したフライパンに入れ、すぐにハートの抜き型をかぶせる。この中に(2)の卵液を薄く流し込み、両面焦げ目がつく程度に焼く。 4 じゃがいもは皮つきのまま、たっぷりの水で竹串がすっと通るくらいまで茹でる。皮をむき熱いうちに裏ごす。 5 裏ごしたじゃがいもに塩、胡椒し、水大さじ1を加え練り混ぜる。絞り袋に入れ、天板に24個の花型を絞り出す。その上に、卵黄1/2個に水大さじ2を加えた艶液をハケで塗り180℃のオーブンで焦げ目がつく程度に7〜8分焼く。 6 (3)を皿の中央に盛り、まわりに(5)とケチャップを交互に盛り付け、チャービルを飾る。 |
※ピカタ(伊 Piccata)→イタリア料理の一種
薄切り肉に塩、胡椒し小麦粉、溶き卵の順につけてソテーしたもの。
※2月14日のバレンタインデーの夕食にいかがでしょうか。