ロールキャベツ

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

ロールキャベツ

材  料(4人分) 作   り   方
キャベツ

合挽肉

食パン

牛乳

玉葱



こしょう

ナツメグ



ベーコン

スープの素

トマトケチャップ

片栗粉

1個

400g

1枚

少々

1/2個

少々

少々

少々

1個

2枚

1個

1/2カップ

大1

大2
 キャベツは丸のまま芯をくり抜き、湯の中に入れて茹でて、途中裏返してさらに茹で、軸の部分をつぶしてみてつぶれる位になれば、外側からはがれるだけずつ水に取る。

 パンは小さくちぎり、牛乳を加えてよくなじませ、うらごし器でうらごす。

 玉葱はみじん切りする。

 挽肉はよくねり、(2)(3)を加え、塩・こしょう・ナツメグ・卵も加え混ぜる。

 キャベツは軸の部分をたたくか、そぎ取るかして塩・こしょうする。

 (5)のキャベツの小さなものは、2枚重ねて(4)の肉を等分にのせキャベツでくるみ、軽く絞って水分を切る。

 鍋に(6)をすき間なく きっちり並べ、1cm巾に切ったベーコンをのせ、かぶる位の水を加えて煮込み、固形スープの素を加える。

 トマトケチャップを加えてさらに20分位煮込み、煮汁を取り出して裏ごし器を通し、別鍋で煮つめて水溶きの片栗粉でとろみをつける。

 ロールキャベツを斜め半分に切り、器に盛り付けてとろみをつけた煮汁を上にかける。