ロールキャベツ
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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1 キャベツは丸のまま芯をくり抜き、湯の中に入れて茹でて、途中裏返してさらに茹で、軸の部分をつぶしてみてつぶれる位になれば、外側からはがれるだけずつ水に取る。
2 パンは小さくちぎり、牛乳を加えてよくなじませ、うらごし器でうらごす。 3 玉葱はみじん切りする。 4 挽肉はよくねり、(2)(3)を加え、塩・こしょう・ナツメグ・卵も加え混ぜる。 5 キャベツは軸の部分をたたくか、そぎ取るかして塩・こしょうする。 6 (5)のキャベツの小さなものは、2枚重ねて(4)の肉を等分にのせキャベツでくるみ、軽く絞って水分を切る。 7 鍋に(6)をすき間なく きっちり並べ、1cm巾に切ったベーコンをのせ、かぶる位の水を加えて煮込み、固形スープの素を加える。 8 トマトケチャップを加えてさらに20分位煮込み、煮汁を取り出して裏ごし器を通し、別鍋で煮つめて水溶きの片栗粉でとろみをつける。 9 ロールキャベツを斜め半分に切り、器に盛り付けてとろみをつけた煮汁を上にかける。 |