フライパンDE簡単ソーセージ

料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校

簡単ソーセージ

材  料 作   り   方
豚ひき肉
ベーコン
クレソン



 セージ(乾)
 塩コショウ
 おろし玉葱
 パセリみじん
 牛乳
 片栗粉
300g
3枚
適量

 

小1
少々
大2
大1
大2
小2

 セージは、荒みじんにしておきます。

 ひき肉にAの材料をすべて混ぜ8等分します。

 ベーコンは、1枚を4等分します。

 (1)を親指位の大きさの棒状にし、(2)のベーコンで巻きます。

 (3)をアルミホイルでくるくるとキャンディー状に包み、フライパンに並べます。蓋をして、中火で10分間焼きます。

 火を止めたら、5分間そのままで中まで火を通します。

 アルミホイルをはがし、クレソンの生を添えて器に盛り合わせます。
 
セージ
 多くの薬効があり、古代から万能のハーブとして大切にされてきました。歯を白くし、歯ぐきを丈夫にすると言われ、昔は葉をかんだり、歯ぐきにこすりつけて歯磨きとして使われていました。