相可高等学校食物調理科

食物調理科生徒の皆さん

 この科は、高校に進学し、目的を持ち充実した高校生活を送るために従来あった、職業高校が、より専門的に技術の習得を目的にする専門高校と名称も変わり従来の家政科から食物調理科に学科改変した新しい職業科です。

 本校は、三重県の中ほど松阪牛で有名な松阪市に隣接する多気郡多気町にある4科からなる総合高等学校です。進学を目指す普通科、測量士を目指す農業土木科、バイオテクノロジーなど新しい農業を考える生産経済科、そして食物を勉強する食物調理科から成り立っています。

 特に農業土木科の測量士合格率は、全国1位の実績がありほぼ8割の生徒が公務員になり国立三重大学にも進学しています。クラブ活動も活発で野球は、過去2回、甲子園にも出場しており、吹奏楽部も毎年優秀な成績を上げています。

 また、三重県で唯一の調理科のある学校で、他校ではない調理技術クラブもあり全国の料理コンクールにも連続出場し、連続入賞の輝かしい成績を残しております。名実ともに全国公立高校調理科でNo.1の実力があります。

 今回の創作料理の制作者は、相可高等学校調理クラブに所属している生徒達です。 高校生の斬新な創作料理を是非一度作り、食べていただければ幸いです。

相可高等学校食物調理科

三重県立相可高等学校HPへのリンク

三重県立相可高校へのメールはこちら