カレーホルモンコロッケ

カレーホルモンコロッケ

相可高校 調理技術クラブ
水谷 真実

材  料(4人前) 作     り    方

ホルモン
じゃがいも
玉葱

小麦粉

パン粉
カレー粉
マヨネーズ

胡椒

300g
600g
100g
1個
大さじ 1
大さじ 1
適量
大さじ 2
小さじ 1
少々
少々
適量

 じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、大きいものは適当な大きさに切り、湯がく。

 ホルモンを細かく切り、玉葱はみじん切りにしておく。

 (2)を炒め、カレー粉を加え水分が飛ぶまで炒める。

 じゃがいもをつぶし、(3)を加え、マヨネーズを入れてこねる。塩・胡椒で味付けする。

 (4)を小判型に丸める。

 卵に水と小麦粉を加え混ぜたものに、(5)をくぐらせパン粉をつける。

 (6)を油で揚げる。