ハムチーズカツドン

ハムチーズカツドン

相可高校 調理技術クラブ
曽我 なぎさ

料理のポイント・・・ずばり定番カツ丼です!!

材  料(4人前) 作   り   方
ハム
チーズ

玉葱(ご飯用)
玉葱

ねぎ
バター
パン粉
小麦粉

ブイヨン(ご飯用)
ブイヨン
8枚
4枚
4個
1/2個
1/4個
3カップ
適量
50g
適量
適量
1個
750cc
600cc
 玉葱1/4個をみじん切りしてバターで炒め、玉葱がしんなりしてきたら米を入れ炒める。

 米が透明っぽくなってきたらブイヨンを入れ、フタをし強火で2分、中火3分、弱火で5分炊く。炊き上がったら15分蒸らす。

 ハム2枚にチーズを挟み、4等分する。

 (3)に小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。

 玉葱1/2個をスライスにする。

 鍋にブイヨン150ccと玉葱のスライスを少し入れ、煮立ったら(4)を入れ、だしをしみ込ませて、ねぎを入れ溶き卵でとじる。これを4回繰り返して1人前ずつ作る。

 丼にバターライスを盛り、(6)をそれぞれ1人前ずつ盛る。