緑茶のミニミートパイ
相可高校 調理技術クラブ
田牧 千佳
料理の想いや工夫した点 |
緑茶で炊いた米を入れたことで、ミートパイを食べた時、緑茶の香りが口に広がります。 |
材料(4人前) | 作り方(調理時間50分) | ||
---|---|---|---|
|
1 玉葱をみじん切りし、油で炒める。トマトピューレを入れ3cm幅に切った人参とセロリ、パセリの軸、ローリエを入れて、しばらく煮込み、塩、胡椒をし、トマトソースを作る。
2 豚挽き肉にみじん切りの玉葱を炒めたもの、フードカッターで細かくした緑茶、トマトソース大1を緑茶で炊いた米を入れ、塩、胡椒をし、よく混ぜる。 3 餃子の皮2枚で(1)の挽き肉を挟み、間に細かく切ったチーズを入れて回りを水でぬらしてフォークの先でしっかり押さえて止める。 4 中央に空気抜きの切込みを入れ、180℃の油で揚げる 5 (1)のトマトソースをかけ、フードカッターで細かくした緑茶をふり掛ける。 |