緑茶のミニミートパイ

緑茶のミニミートパイ

相可高校 調理技術クラブ
田牧 千佳

料理の想いや工夫した点
 緑茶で炊いた米を入れたことで、ミートパイを食べた時、緑茶の香りが口に広がります。
  
材料(4人前) 作り方(調理時間50分)
緑茶
餃子の皮
豚挽き肉
玉葱

とろけるチーズ

トマトソース
 トマトピューレ
 玉葱
 人参
 セロリ
 パセリの軸
 ローリエ


胡椒
揚げ油
30g
8枚
160g
1/4個
2カップ
1枚


400cc
1/4個
15g
15g
5g
1枚

少々
少々
適量
 玉葱をみじん切りし、油で炒める。トマトピューレを入れ3cm幅に切った人参とセロリ、パセリの軸、ローリエを入れて、しばらく煮込み、塩、胡椒をし、トマトソースを作る。

 豚挽き肉にみじん切りの玉葱を炒めたもの、フードカッターで細かくした緑茶、トマトソース大1を緑茶で炊いた米を入れ、塩、胡椒をし、よく混ぜる。

 餃子の皮2枚で(1)の挽き肉を挟み、間に細かく切ったチーズを入れて回りを水でぬらしてフォークの先でしっかり押さえて止める。

 中央に空気抜きの切込みを入れ、180℃の油で揚げる

 (1)のトマトソースをかけ、フードカッターで細かくした緑茶をふり掛ける。