抹茶のおこわまん
相可高校 調理技術クラブ
世古 道子
料理の想いや工夫した点 |
中におこわを入れたので、1個でも満腹感が得られます。抹茶の皮におこわの具という新しい組み合わせですがボリューム感があり、おいしく出来上がりました。 |
材料(4人前) | 作り方(調理時間100分) | ||||||
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1 生地の材料はすべてパン捏ね器に入れ、抹茶の粉を溶かし入れた30℃のぬるま湯を少しずつ注ぎながら混ぜていく。 2 生地がまとまれば約1時間発酵させる。 3 うるち米を洗い、もち米と一緒にAの調味料に30分以上浸けておく。 4 干ししいたけは、水に戻しスライスする。鶏むね肉は1cm角に切り、ぜんまいは2cmほどの長さに切る。 5 干ししいたけ、鶏むね肉をbの調味料で煮含める。 6 浸けておいた米にCの調味料を30cc入れ、煮含めた具・ぜんまい・塩を少々入れて炊く。 7 発酵した生地を4等分にし、丸めて直径10cmくらいになるまで麺棒で延ばす。 8 炊き上がったおこわをピンポン玉の大きさくらいに小さく丸め、生地に包んで蒸し器で約12〜15分間蒸す。 |