ささ身の粉茶衣天むす

ささ身の粉茶衣天むす

相可高校 調理技術クラブ
水谷 真実

料理の想いや工夫した点
 
 ささ身をお茶の衣で揚げることで、ささ身の淡白な味にほろ苦いアクセントをつけることができました。ご飯もお茶で炊くことでお茶の香りをつけました。
 
材  料(4人前) 作  り 方(調理製作時間 50分)
ささ身
緑茶
粉茶



焼き海苔
小麦粉

揚げ油
130g
480g
大さじ1
2合
1/2個
大さじ2
2枚
大さじ2
少々
適量
 緑茶480ccと米2合でご飯を炊く。

 ささ身を一口大に切り、塩で下味をつける。卵と水を混ぜ卵水を作り冷やしておく。

 粉茶と小麦粉を混ぜ、よく冷やしておいた卵水を加え軽く混ぜる。

 (2)のささ身を(3)の衣につけ揚げる。

 炊き上がったご飯に塩をふりかけ軽く混ぜる。(4)の天ぷらを具におにぎりを握る。焼き海苔を巻く。